Минфин РФ предлагает запретить выпуск денежных суррогатов, в том числе в электронном виде. Также предлагается уточнить нормы закона о Центральном банке РФ, распространив запрет не только на выпуск денежных суррогатов, но и на осуществление операций с ними. Среди возможных ограничений - запрет на использование суррогатов в качестве средства платежа или в целях обмена на рубли или иностранную валюту. Кроме того, Минфин предлагает ввести административную или уголовную ответственность за выпуск денежных суррогатов и осуществление с ними операций, а также ограничить доступ к информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск и проведение операций с суррогатами.
В пятницу на едином портале раскрытия проектов нормативных актов regulation.gov.ru появилось сообщение о разработке Минфином соответствующего законопроекта. "Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции. Неподконтрольность национальным органам власти привлекает к ней теневой сектор экономики", - говорится в тексте уведомления.
Первым от использования биткоинов граждан и юрлиц предостерег ЦБ в январе 2014 года, сославшись на то, что выпуск "денежных суррогатов" запрещен, пригрозив, что использование биткоинов будет рассматриваться как "потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций". "Вместе с тем нормативное определение понятия "денежный суррогат" в законодательстве отсутствует, как и ответственность за неисполнение этого запрета", - следует из сообщения Минфина. Вопрос о введении уголовной ответственности за использование биткоинов поднимался в феврале на межведомственном совещании в Генпрокуратуре.
По словам первого заместителя генерального директора учебного центра МУМЦФМ Росфинмониторинга, экс-президента ФАТФ Владимира Нечаева, есть прецеденты использования таких систем криптовалют для оплаты на черном рынке наркотиков и оружия. Он считает, что если надзорные органы или центральные банки видят подозрительное использование виртуальных валют, то можно принимать превентивные меры. ФАТФ, как организация, противодействующая неуправляемым и неподвластным контролю финансовым потокам, вполне серьезно озабочена новыми вызовами со стороны изобретения человечеством " виртуальных" денег, которые уже пересылаются от лица к лицу без участия посредников - например, банков - и контроля со стороны регуляторов финансового рынка.
«Мы работу по изучению ситуации с криптовалютами проводим совместно с правительством, пока вопрос находится в стадии изучения и дискуссии. Возможно, через какое-то время мы примем решение о законодательном регулировании этого вопроса, но сегодня мы анализируем ситуацию, изучаем и не препятствуем биткойн», - заявил в июле первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, выступая на Международном банковском конгрессе. «Мы сторонники аккуратного подхода к решению этого вопроса, мы считаем, что на этом этапе необходимо наблюдать, как будут развиваться эти инструменты», - пояснил представитель регулятора, добавив, что ЦБ осуществляет такой мониторинг совместно с Банком международных расчетов.
Впрочем, Банк России не одинок в своем намерении ограничить неподконтрольный рынок криптовалют. В июле Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) призвало банки ЕС воздержаться от операций с криптовалютами, включая биткойн, до тех пор, пока не будет создана система правил, которая сможет предотвратить злоупотребления. В обнародованном заявлении EBA рекомендовало властям ЕС разработать систему правил и защитных мер для торговых платформ и создать отдельные комиссии по наблюдению за каждой электронной валютой.
Также в июле был создан прецедент уголовного преследования за производство биткоинов. Французская полиция раскрыла и ликвидировала незаконную биржу биткоинов, изъяв 388 единиц виртуальной валюты на сумму около €200 тыс.
При этом власти и сами иногда торгуют криптовалютами. В 2013 году американские правоохранительные органы закрыли сайт по продаже наркотиков и поддельных документов Silk Road. Впоследствии было принято решение провести аукцион и продать конфискованные биткоины. В ходе торгов 29,7 тыс. биткоинов ушли с молотка за $18 млн. Они были приобретены венчурным капиталистом Тимом Дрейпером из Калифорнии. "С помощью приобретенных биткоинов мы планируем создать новые сервисы, которые обеспечат ликвидность и уверенность растущим рынкам, испытывающим трудности из-за слабости основных валют", - заметил инвестор.