Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Центробанк Европы включает печатный станок
евросоюз
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Крупнейший в мире финансовый мегарегулятор - Европейский Центробанк (ЕЦБ) - может принять решение о запуске программы количественного смягчения.

Еврозоне сегодня жизненно необходимы нетрадиционные методы денежно-кредитной политики, так как базовая процентная ставка, установленная ЕЦБ, уже на уровне 0,05 процента (в России - 17 процентов). ЕС скатился в дефляцию, поэтому единственно верный шаг - начать впрыскивать деньги в рынок, объясняет доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. Никто не отдаст эти средства в руки нуждающихся напрямую: это происходит через выкуп облигаций, спектр которых определяет ЕЦБ. После солидной покупки деньги отправляются в кошелек регулятора, что позволяет делать кредиты для компаний более дешевыми и разгоняет в регионе инфляцию.

Так же действовал Федрезерв США 7 лет назад. За океаном провернули эту программу в 3 этапа, завершив последний в октябре 2014 года. На последнем ФРС выкупала в равных долях долговые обязательства ипотечных агентств и казначейские облигации. "Председатель ЕЦБ Марио Драги примет такой же шаг: разрешит выкуп гособлигаций Италии и Испании, а также ипотечных - у крупных компаний", - прогнозирует Василий Якимкин.

Аналитики европейского рынка, опрошенные Bloomberg, ожидают, что программа стимулирования в своем объеме может быть на уровне 550 миллиардов евро, но эксперт "РГ" не исключает и 650 миллиардов. Драги ранее заявлял, что в целом ЕЦБ необходимо увеличить баланс банка на 3 триллиона евро.

Как на это отреагируют кросс-курсы евро - доллар и евро - рубль? Первая пара придет к паритету. Сейчас это соотношение - примерно единица к 1,15, что наглядно демонстрируют нам табло обменников (65,5 рубля за доллар и 75,8 рубля за евро). "Судя по демаршу нацбанка Швейцарии, который ровно неделю назад убрал потолок для обменного курса на уровне 1,2 франка к евро, грядет девальвация валюты еврозоны, - подчеркивает эксперт. - Швейцария прекратила скупку евро. Это говорит о том, что к ним просочились данные об объемах планируемого выкупа со стороны ЕЦБ. Поэтому в 2016 году доллар и евро сравняются, а в 2017-м евро упадет ниже доллара. Даже рубль будет более устойчивым".

Если все же на рынок хлынет капитал из еврозоны, все равно он не сможет стать основным фактором формирования курса в России. Пальма первенства по оказанию давления на рубль - нефть. При ее краткосрочном падении до 20 долларов за баррель, одновременном продлении запрета российским банкам на доступ к европейскому капиталу и запуске программы количественного смягчения курс доллара может выйти к отметке 90 рублей, а евро - в район 100, прогнозирует эксперт "РГ".

Но одно дело, когда рынок погружается в программу стимулирования, другое - выходит из нее, что не менее болезненно. Когда ФРС США объявила о сворачивании мер, это вызвало панические настроения на бирже, но России в этой ситуации опасаться нечего. "Наш фондовый рынок в рублях устойчив. А вот в долларовом выражении может произойти незначительное падение, - поясняет собеседник "РГ". - Европейские индексы будут в хорошем настроении, так как евро удешевится, его станут охотнее покупать. Как следствие - рост немецкого фондового индекса DAX, который потянет за собой вверх российский рынок".

С учетом изменений на финансовом поле мировые Центробанки продолжают диверсификацию своих международных резервов. По данным ЕЦБ и МВФ, с 1999 года доля евро в "неприкасаемом" запасе повысилась с 17,9 до 24,4 процента. По мнению Якимкина, приток евро должен дать дополнительный толчок к пересмотру долей в резервных кошельках стран. У России, которая находится в положении посложнее, позиция может быть иной: "Здесь важнее поддержка российской экономики и стимулирование спроса", - отмечает эксперт.

Что же ждет Запад? Аналитики информагентства Market Watch полагают, что из программы количественного смягчения больше всего выгоды получат США и Великобритания. Это более выгодные финансовые гавани, чем Греция и Италия, пишет издание.

"Обычно облигации покупают, а акции продают. Но если программа стимулирования будет принята, то скупать будут всё, - объясняет Якимкин. - Будут расти и долговые, и фондовые рынки, а инвестиции в идеале придут из Великобритании и США. Думаю, что самым неожиданным образом все валюты отреагируют при ином раскладе - если Драги перенесет решение о количественном смягчении на март. Он любит так делать".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: