Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
МВФ пророчит финансовым компаниям новые потери
МВФ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Международный валютный фонд пророчит новые потери финансовым компаниям.

Прогнозы МВФ о потерях банков и других финансовых организаций еще год назад начинались от отметки 800 млрд долларов, теперь же достигли 4 трлн 100 млрд долларов. Срок - конец 2010 года. По расчетам аналитиков фонда, на долю банков придется около 60% списаний, остальные убытки примут на себя страховщики, пенсионные фонды и другие небанковские финансовые организации. Некоторые эксперты отмечает, что финансисты могут сгущать краски, пользуясь методом оценки активов марк-ту-маркет. Комментарий Business FM аналитика Управляющей компании "Капиталъ" Федора Наумова: "Безусловно, есть мотивация, желание у банков, у регуляторов спрятать такие убытки под вот таким активом, который на самом деле сейчас ничего не стоит. И, соответственно, не показывать эти убытки, считая, что потом они будут что-то стоить. Безусловно, всякие бухгалтерские, юридические, креативные такие штуки они усложняют оценку. Но я так понимаю, что МВФ старается исходить из каких-то объективных вещей, т.е. он полагается при этом на какое-то свое понимание ситуации, а не на то, как люди могут спрятать реальное положение дел".

По расчетам МВФ, большая часть списаний - 2 трлн 700 млрд долларов -придется на американские финансовые компании. Что приведет к новым проблемам с кредитованием реального сектора. По тому же сценарию будет развиваться ситуация в Старом свете, а убытки достигнут 1,2 трлн долларов. Мнение аналитика компании Атон Инги Фокши: "Говоря о потерях или списаниях, мы подразумеваем в первую очередь банки, но существует очень много других участников финансовой системы, которые не публикуют свои отчеты, либо не публикуют суммы своих потерь в общую структуру. Поэтому о них ничего неизвестно. Но теряют, конечно же, и страховые компании, и фонды очень многие, и другие финансовые организации. В течение ближайших двух лет, я думаю, банки продолжат испытывать на себе существенное давление".

В своем докладе эксперты МВФ указывают, что властям стран придется помогать финансовому сектору новыми вливаниями денег. Только на спасение компаний в США и Европе потребуется от 900 млрд долларов до 1 трлн 700. Еще столько же потребуется развивающимся страна.

Но если меры будут реализованы, пророчит МВФ, в 2010-2011 возобновится приток частного капитала. С таким прогнозом согласен и Федор Наумов: "Частный капитал с рынка и не уходил. Даже облигации покупают люди. Вот в первый квартал в Америке очень успешно очень много разместилось качественных эмитентов. Не все далеко готовы покупать допэмиссию банковских акций, потому что просто есть вероятность, что вся эта допэмиссия будет съедена в течение полугода плохими долгами. Безусловно, есть у людей к некоторым типам активов очень стойкое нежелание брать на себя этот риск. Безусловно, такие кризисы исторически затягиваются, но 5 лет это очень солидный срок, но к 11 году нормализуется ситуация".

Указано в докладе и том, что может помешать восстановлению финансового сектора. Одно из главных препятствий - общественное мнение. В развитых странах уже растет волна протестов против помощи заигравшимися банкирами за счет налогоплательщиков. И сторонам как-то придется договариваться.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: