
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific понизился на 1,2%.
Японский Nikkei 225 в ходе торгов в понедельник потерял 1,1%, более широкий индекс Topix - 1,3%. Гонконгский Hang Seng упал на 2,8%, китайский Shanghai Composite - на 2,4%. Тем временем встралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,2%, сообщает агентство Bloomberg.
По данным национального статистического агентства Китая, прибыль промышленных предприятий страны в июне упала на 0,3% в годовом выражении, до 588,6 млрд юаней ($94,8 млрд). В мае был зафиксирован рост показателя на 0,6%.
В первом полугодии прибыль компаний промсектора КНР упала на 0,7% по сравнению с январе-июнем 2014 года.
Тем временем у Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) осталось не так много возможностей повлиять на экономику посредством снижения ставок, поскольку ЦБ уже делал это четырежды за последние семь месяцев, из-за чего выросли инфляционные риски.
Акции китайских брокеров Citic Securities и Haitong Securities в понедельник упали в цене более чем на 0,6%.
Еще одним отрицательным фактором для азиатских фондовых рынков продолжает оставаться падение цен на сырье.
Курс ценных бумаг китайской нефтедобывающей компании PetroChina снизился в Шанхае на 3,3%, капитализация горнодобывающей Yanzhou Coal Mining упала на 5,5%.
Стоимость бумаг японской Hitachi High-Technologies Corp. рухнула на 9,4% на фоне резкого падения операционной прибыли в минувшем квартале.
На котировки японских экспортеров негативно влияет укрепление курса иены. Акции крупнейшего автопроизводителя страны Toyota Motor Corp. подешевели более чем на 1%.