Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
33.03
USD
28.06
RUB
0.42
EUR
32.96
USD
28.07
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Подходит ли украинцам будущая накопительная система пенсии
пенсия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Delo.UA разбиралось, какие выплаты могли бы получать украинцы на пенсии, если бы в стране работала накопительная система, а также какие есть риски потерять эти сбережения

В Украине с 2019 года должна была заработать обязательная накопительная система пенсий. Такую норму в прошлом году предусмотрели народные депутаты, когда голосовали за закон о повышении пенсий в солидарной системе. То есть, со следующего года взносы на пенсию, которые платятся из зарплат, должны были вырасти (кроме 22% ЕСВ появился бы дополнительный взнос 2%, который бы шел на личный накопительный счет каждого человека).

Правда, для этого нужно было принять отдельный закон. А так как во властных кабинетах продвигать накопительную систему особо некому, изменения, по всей видимости, откладываются. Но хотят ли реформы сами украинцы?

Украинцев интересует только сегодняшний день

"Украинцев в первую очередь волнует, сколько денег они могут получить сейчас "на руки", — обращает внимание Тарас Козак, президент инвестиционной группы "Универ".

Мало кого волнует, платит работодатель ЕСВ или нет (а от этого зависит пенсия в будущем). Многие согласны, чтобы работодатель платил только минимальные взносы, тогда как их реальный заработок в разы превышает минимальную зарплату.

Такая недальновидность украинцев очень даже понятна. Ведь больше половины пенсионеров сейчас получают выплаты меньше 2 тыс. грн в месяц. Ради такой пенсии мало кто захочет платить 22% из своей зарплаты каждый месяц. Кроме того, украинцы в большинстве своем не доверяют негосударственным пенсионным фондам, которые работают в стране.

Работодатели со стороны тоже не рвутся платить зарплату "по-белому". Некоторые компании банально экономят. Другие утверждают, что при уплате всех налогов и сборов, перестанут быть прибыльными. А третьи не готовы платить все как положено, ведь их конкуренты не платят.

Как стать миллионером на пенсии

Концепция накопительной пенсионной системы, которую предлагают запустить в Украине, в корне отличается от работающей сегодня солидарной.

Сейчас средства, которые платятся в виде ЕСВ (а это около 200 млрд грн в год), сразу идут на покрытие выплат пенсионерам. В накопительной системе у каждого человека будет свой личный счет в частном или государственном пенсионном фонде. А деньги будут постоянно инвестироваться, что гарантирует дополнительный доход.

"Основная задача накопительных фондов — обеспечивать позитивную реальную доходность. От доходов, которые фонд получает благодаря инвестициям, нужно отнять затраты на обслуживание и инфляцию. Если показатель выше нуля — сбережения приумножаются и сохраняют покупательную способность", — рассказывает Григорий Овчаренко, глава подразделения по управлению локальными активами группы ICU (управляет несколькими пенсионными фондами — Ред.).

При этом от размера доходности фонда очень сильно зависит сумма, которую человек получит спустя 25-35 лет накоплений.

Разберем эту зависимость на примере.

"Предположим, сотрудник каждый месяц в течение 30 лет платит в накопительный фонд 15% от зарплаты (а именно такую ставку предлагает установить Нацкомиссия по ценным бумагам — Ред.). Средняя зарплата за этот период составляет 8 тыс. грн, то есть месячный взнос — чуть больше 1 тыс. грн. Если мы никуда не инвестируем эти взносы, а положим под подушку, то через 30 лет у нас будет 360 тыс. грн. Тоже сумма немаленькая. Но если мы их инвестируем, а доходность за год, к примеру, составит 15%, то накопим за этот период почти 6 млн грн", — поясняет Григорий Овчаренко.

Но речь идет о сумме без вычета инфляции. А если она будет сильно высокой, то "съест" большую часть пенсионных накоплений.

Но все же как 1 тыс. грн в месяц превратилась в 6 млн грн?

"Такой эффект дает сложный процент, — поясняет Овчаренко. — Он делает чудеса на длинном периоде".

Но и это еще не все. Если человек будет получать выплаты ежемесячно в течение 10-15 лет, итоговая сумма накоплений может вырасти в несколько раз. "Ведь оставшиеся пенсионные накопления продолжают работать, инвестироваться. И, соответственно, приносить доход", — уточняет Ярослав Савченко, директор компания по управлению активами "Всесвит".

Но миллионы никто не гарантирует

Пенсионные фонды не гарантируют своим участникам, что через 30 лет они получат миллионы.

"Ведь прошлая доходность не гарантирует будущую", — обращает внимание Григорий Овчаренко.

"Фонд делает прогноз в зависимости от размера и срока взносов, а также от текущей доходности инструментов, в которые инвестируются деньги. Если участника не устраивают показатели, он имеет право перевести свои деньги в другой фонд", — отмечает Овчаренко.

Сейчас ряд пенсионный фондов, которые работают на добровольном накопительном уровне, действительно демонстрируют доходность 15-20% в год. "Но средняя годовая доходность, согласно расчетам Нацкомфинуслуг, составляет 9,49%", — уточняет Ярослав Савченко.

То есть при инфляции свыше 13%, как было в прошлом году, сбережения теряют покупательную способность.

Чтобы гарантировать доходность сбережений, нужны инструменты, обращают внимание участники рынка. Сейчас почти половину активов фонды инвестируют в государственные облигации (то есть дают в долг государству), треть активов — в банковские депозиты, 10% — в облигации предприятий, остальное — в акции украинских компаний, недвижимость, банковские металлы.

"Мы ожидаем, что в ближайшие годы можно будет инвестировать в муниципальные облигации и инфраструктурные проекты, — уточняет Александр Панченко, член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. — Сейчас доля активов, которые можно вкладывать в эти инструменты, мала. Эти ограничения нужно снимать параллельно с запуском системы обязательных накоплений".

В свою очередь участники рынка считают, что фондам нужно разрешить инвестировать деньги в иностранные активы.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: