Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.39
USD
27.98
RUB
0.42
EUR
32.25
USD
27.94
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
27 не предел? Что происходит с гривной
Гривна
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Обычно гривна стабильна летом и падает осенью, но в этом году падение началось уже в конце июля – начале августа.За несколько дней гривна по отношению к доллару потеряла более 40 копеек.

Обычно гривна стабильна летом и падает осенью, но в этом году падение началось уже в конце июля – начале августа.

За несколько дней гривна по отношению к доллару потеряла более 40 копеек. Курс уже перевалил за 27 гривен за доллар.

Корреспондент.net разбирался в причинах нового падения гривны и перспективах курса.

Официальная версия

В случае получения нового транша от МВФ доллар к концу 2018 года будет стоить в районе 29 гривен, полагает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.


“Если будет сотрудничество с МВФ, прогноз базовый где-то 29 гривен за доллар. Если не будет, тогда прогнозы вообще бессмысленны. НБУ делала презентацию с курсом 40, где-то так может быть, а может быть и не так”, — заявил эксперт.

По мнению Фурсы, в том случае, если от МВФ Украине не поступит очередной транш, курс будет обваливаться постепенно.

«Какой-то конкретной даты не будет. Если к сентябрю мы не получим транш, то это очень плохо. Если в сентябре не получим, то в октябре уже будет очень больно», — рассказал он.

Эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк также считает, что к концу года курс доллара поднимется до 29 гривен.

“Превышение спроса над предложением как раз спровоцировано действиями Нацбанка, что привело к паданию гривны. В НБУ об этом прекрасно знали. По большому счету, гривна возвращается к показателям зимы этого года. То есть, все это время было искусственное укрепление гривны, чтобы дать заработать финансовым иностранным спекулянтам. Сейчас никаких экономических предпосылок для укрепления гривны нет, она будет возвращаться к тем показателям, которые были зимой”, - полагает Степанюк.

“У нас в бюджете заложен курс доллара 29 гривен 30 копеек. Ожидаю, что к концу года гривна вернется к бюджетным показателям”, - резюмировал эксперт.



Пессимистичный прогноз 

Экономист Алексей Кущ указывает на чисто экономические предпосылки ослабления гривны. “Украина оказалась в ситуации так называемых “сырьевых ножниц“. За последние шесть месяцев цены на наш сырьевой импорт – это прежде всего нефть, нефтепродукты – находятся на достаточно высоком уровне. Это верхняя часть ножниц. Нижняя часть – цены на наш сырьевой экспорт, они снизились“, – поясняет Кущ. 

То есть, по словам эксперта, отток валюты оказался больше, чем ее поступления.  

В связи с этим прогнозы по курсу неутешительные: в сентябре ожидают курса 27-28 гривен/доллар, а зимой и вовсе 30-32 гривны/доллар. Неизбежность девальвации признают и в самом НБУ. 

В разработанном чиновниками сценарии (НБУ делал разные просчеты на случай неполучения средств МВФ) они не исключают падение курса до 31,8 гривны за доллар к концу нынешнего года. А если отсутствие валютной подпитки со стороны Международного валютного фонда будет сопровождаться падением цен на металл – и вовсе до 40,8 гривен за доллар. “Консолидированное мнение банкиров - 34 гривны за доллар к концу 2018-го.

Это вполне реальный показатель, учитывая тот факт, что новых внешних кредитов Украина, похоже, заманить не сможет, а обслуживать и гасить уже привлеченные придется”, — говорит финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: