Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
32.49
USD
27.60
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему украинские предприниматели обходят гранты стороной
Грант
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
О том, почему гранты пользуются популярностью среди предпринимателей во всем мире — и не пользуются в Украине, и почему этот источник финансирования следует использовать для своего бизнеса

В странах ЕС и США много десятков лет подряд существует тренд на получение грантовых средств для проектов, который с годами только усиливается. Это объясняется тем, во-первых, школьники с ранних лет учатся разрабатывать проекты, в которых есть цели и способы достижения этих целей. Среди последних — часто присутствуют грантовые средства (безвозвратные), потому что такие даются в том числе и на научные разработки, креативные решения и прочее.

Во-вторых, жители этих стран привлекают грантовые средства в дальнейшем для создания бизнеса, обучения персонала, покупки оборудования и других бизнес-задач. По сути, гранты в международной бизнес-среде рассматриваются как один из привычных способов финансирования наряду с одолженными средствами у родственников или кредитами.

В итоге гранты, как способ финансирования, помогают создавать проекты, новые рабочие места, использовать новые технологии, развивать экономику стран.

В Украине культура получения грантов значительно отличается. Это происходит по нескольким причинам: во-первых, многие люди не знают о финансировании проектов за счет грантовых средств. Во-вторых, многие относятся суеверно к грантам или не доверяют такому источнику финансирования. В-третьих, некоторые боятся и участвовать в грантовых конкурсах и боятся поражения в грантовом конкурсе.

По итогу, из-за этих всех причин в Украине образуется одна серьезная проблема: на финансирование разного рода проектов выделяются огромные средства, но они не используются. К примеру, согласно отчету, опубликованному весной 2019 года, Украина не использовала порядка $8 млрд грантовых средств (https://www.eurointegration.com.ua/news/2019/05/16/7096213/) по вышеуказанным причинам, из-за чего предприниматели и авторы других важных проектов потеряли возможность воплощения проектов в жизнь.

Почему же гранты следует рассмотреть как источник финансирования для своего бизнеса?

Многие предприниматели обходят стороной грантовые программы для запуска своего бизнеса. Хотя делают так 一 зря, потому что существуют гранты, которые позволяют протестировать свою бизнес-идею без потери имущества либо отношений с друзьями или родственниками.

Какие же основные преимущества, которые приносит грант автору бизнес-идеи?

✅ Грант — это инвестиция, которую не нужно возвращать банку или инвестору. Обычно временные затраты на получение гранта занимают порядка 3-6 месяцев, которые уходят на подготовку заявки и получение средств. Денежные затраты у автора проекта или отсутствуют, если он готовит проект самостоятельно, или автор проекта тратит $2-4 тыс за написание проекта, в случае победы — также оплачивает работу всей команды грантового проекта.

✅ Если говорить о других источниках финансирования, то в случае с FFF (финансирование проекта семьей, друзьями), то автор проекта часто получает деньги сразу, но рискует испортить отношения с семьей или друзьями в случае провала или успеха проекта, если порядок возврата денежных средств не был зафиксирован на бумаге.

✅ Если говорить о краудфандинге, тогда автор идеи тратит свои ресурсы — время и усилия — на создание контента и продвижение, или денежные ресурсы на оплату краудфандинговой кампании, если ее создавала аутсорсинговая компания — от $20 тыс. А деньги в случае выигрыша получает после завершения кампании — через 2 недели или 1,5 месяца в зависимости от указанного срока в кампании.

✅ Если говорить о кредите, то в таком случае автор проекта получает средства в течение месяца, но оплачивает около 27% годовых и рискует имуществом, автомобилем, домом или квартирой в случае невозврата.

✅ Если говорить об инвестиции, то в таком случае автор проекта получает средства в течение месяца, но, например, отдает долю в компании.

Подытоживая все вышесказанное, грант в существующих реалиях — это наименее болезненный способ привлечения денежных средств, потому что он не влечет за собой возврата, процентных ставок или ухудшения отношений с близкими или друзьями. Поэтому я рекомендую регулярно отслеживать грантовые программы для бизнеса, подавать заявки — и получать финансирование для своих бизнес-идей.

Светлана Олейникова, основательница компании Synergy Development Consulting

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: