Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.23
USD
29.80
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Спутниковые антенны могут запретить на Украине
тарелка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Спутниковые антенны начали портить крыши домов. Так говорят коммунщнальщики. Раньше никто особенно не задумывался, приносят ли вред тарелки.

Власти ряда городов востока и юго-востока Украины заявляют о том,спутниковые антенны, установленные с нарушениями правил техэксплуатации, будут демонтированы в ближайшее время. В Харькове дома взялось осматривать КП «Жилкомсервис».

В Мелитополе за дело взялось «Комэнерго». Его представители сообщили, что мероприятия по ремонту стало, якобы выполнять не возможно, так как 70% антенн города размещено на верхушках дымовентиляционных шахт. Демонтированные антенны будут храниться на складах, их можно забрать после оплаты стоимости демонтажа.

Ранее подобные «рейды» были проведены в Донецке. В одном из районов города – Ворошиловском – коммунальщики подошли к исполнению своих обязанностей относительно демонтажа тарелок с «особенным энтузиазмом». Если жильцы домов откажутся снимать тарелки самостоятельно,ЖЭУ снимет их как бесхозный металлолом, а их владельцы еще и будут оштрафованы на 500 грнКриворожские местные власти решили последовать за коллегами из Донецка, и также поснимать со всех жилых домов города спутниковые «тарелки». Подобные примеры есть и в ряде более мелких городов.

Киев пока пример с востока не взял. Заместитель главы дирекции развития телекоммуникационных сетей «Киевжилспецэксплуатации» Сергей Литвин заявил, что в столице решений горсовета о демонтаже тарелок пока не было. Соответственно и коммунальщики пока в этом вопросе пассивны, хотя опытом коллег в КЖСИ уже заинтересовались и решили почитать сообщения региональной прессы.

Опрощенные «Комментариями» представители платных спутниковых платформ отмечают, чтоподобные меры, скорее всего, направлены на то, чтобы детенезировать рынок спутникового ТВ. Ведь в стране около 3 млн домохозяйств принимают ТВ со спутника бесплатно (открытые каналы) или пиратским способом (подделка пароля доступа).

Директор «НТВ Плюс» в Украине Игорь Давыденко отмечает, что для них инициатива городских властей тоже может «вылезти боком». Ведь под шумок могут срезать и тарелки абонентов их платформы.

Давыденко считает, чтозачистки проводятся в интересах единственного в стране оператора эфирного цифрового телевидения – «Зеонбуда»,чья сеть вот уже как год работает по всей стране. Однако представитель этой компанииопроверг такое заявление.

«У нас и так сейчас много работы. Нужно перевести на «цифру» оставшихся 9 млн абонентов, которые сейчас смотрят аналоговый эфир. Поэтому ставить перед собой больше целей, чем в состоянии достигнуть, мы не будем. По крайней мере, последующие полтора года», - отметил представитель оператора. По его словам, импоставлена задача обеспечить всех абонентов «цифрой» до середины 2014 года. «К этому времени аналоговое ТВ в стране планируется отключить», - отметил собеседник.

У представителей рынка пока нет точных сведений, будет ли демонтаж спутниковых антенн систематизирован и узаконен на высшем уровне по всей стране. Возможно, сейчас в названных городах делаются тестовые зачистки. Инициатива о снятии тарелок может пойти в связке с таинственным законопроектом, который был разработан, но так и не зарегистрирован в Верховной Раде. Его основной идеей была кодировка всех открытых спутниковых каналов, которые сейчас вещают в Украине.

Обе эти инициативы в связке могут подкосить популярность спутникового ТВ в стране. Но до выборов их реализации не стоит ожидать. А вот в 2013 году можно подготовить рынок к отключению аналогового сигнала. Ведь когда это произойдет, абоненты массово начнут искать альтернативу: и ей, видимо, окажется не спутник с подмоченной заблаговременно репутацией, а сеть «Зеонбуда».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: