
Он был лишь слишком расточительным и пытался жить не по средствам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного международной группой из 24 ученых-"моцартоведов" из Австрии, Швейцарии, Японии и ряда других стран. Собранный ими обширный материал вошел в книгу, которую в ближайшую субботу представит в Зальцбурге руководитель научной группы австрийский искусствовед Гюнтер Г.Бауэр.
Как известно, треть своей короткой жизни /детские годы/ Моцарт провел в Зальцбурге, другую треть - в Вене и еще одну треть - в путешествиях. За основу исследования ученые взяли период проживания музыкального гения в австрийской столице с 1781 года до его кончины 5 декабря 1791 года. В течение пяти лет они скрупулезно по дошедшим до наших дней архивным документам изучали финансовое положение композитора, складывая денежку к денежке.
В одной графе суммировались доходы, которые Моцарт получал от сочинения музыкальных произведений, концертов, уроков музыки и в виде подарков от своих аристократических "поклонников". В другой графе учитывались все производимые им траты от наиболее крупных, таких как покупка новых квартир, путешествия или приобретение музыкальных инструментов, мебели и эксклюзивной модной одежды, и вплоть до самых мелких бытовых расходов на свечи, извозчиков, нотную и писчую бумагу, почтовые отправления и так называемый "маркграфский порошок", который Моцарт регулярно принимал от простуды и всегда возил в дорожной аптечке. Это лекарственное средство было тогда весьма популярным. В аптекарских справочниках оно появилось в середине XVII века под латинским названием "Pulvis Epilepticus Marchionis". В его состав входили такие ингредиенты, как корень пиона, выкопанный при убывающей луне, омела дубовая, лосиное копыто, слоновая кость, оленьи рога, речные мидии и белый коралл. Все это высушивалось, перетиралось в порошок и принималось внутрь порционно в обертке из листочка сусального золота.
В ходе работы исследователям удалось обнаружить более сотни новых документов, включая прайс-листы на услуги портняжной мастерской и товар винной лавки, которые размещались в одном из домов, где жил Моцарт. Теперь уже точно известно, почем композитор покупал, например, шампанское, бутылку токайского или кружку пива. Более того, выяснилось, что упоминаемая им "бедная и убогая квартирка в предместьях Вены", в которой среди прочего была написана симфония "Юпитер", на самом деле оказалась довольно комфортабельными апартаментами из семи комнат с приложением в виде двух "парковочных" мест для лошадей в располагавшейся во дворе конюшне.
"Путем нехитрых арифметических действий удалось подсчитать, что годовой доход Моцарта составлял в среднем 5 тыс гульденов в год, - сообщил в связи с выходом книги Гюнтер Г.Бауэр. - Это - в два раза выше, чем считалось ранее". По его словам, пересчитать эту сумму на сегодняшние деньги довольно сложно, но приблизительно она составляет порядка 150 тыс евро. Для сравнения: основоположник современной классической музыки Йозеф Гайдн зарабатывал в то время только 2 тыс гульденов в год, профессор университета - 300, школьный учитель - 22, а служанка Моцарта получала за год всего 12 гульденов.
Вывод напрашивается сам собой: образ "бедного" Моцарта соответствует реальности лишь в том смысле, что ему действительно не хватало на жизнь даже тех больших денег, которые он зарабатывал, но безрассудно расточал и проматывал, уподобляясь аристократам. Он любил порадовать свой желудок и нередко закатывал себе пышные пиры. На изысканную пищу и хорошие вина уходила примерно одна шестая часть его немалых доходов. К счастью, свой музыкальный талант гениальный композитор расходовал не менее щедро и сумел оставить после себя не только долги, но и прекрасное творческое наследие.