Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Милиционеров отпустивших убийцу Свиридова допросят
Егора Свиридов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Следственный комитет (СК) РФ в четверг счел необходимым дать пояснения по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

Фанаты клуба и общественность жалуются на то, что расследование ведется необъективно и не оперативно. СК отчасти согласился с обвинениями и сообщил, что начал допрос милиционеров, которые затянули дело.

Сообщение о проверках милиционеров в связи с громким делом об убийстве москвича Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии появилось на сайте Следственного комитета (СК) России в четверг.

«Вопреки требованиям закона сообщение СК было проигнорировано, никаких действий сотрудниками милиции не предпринималось»

«В связи с появлением в СМИ заявлений представителей болельщиков футбольного клуба «Спартак» и общественности, выражающих недовольство ходом расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства Егора Свиридова, 1982 года рождения, Следственный комитет поясняет следующее:

Следствием установлено, что около 00.30 6 декабря 2010 года на Кронштадском бульваре в Москве между двумя группами молодых людей, в одной из которой находилось шесть уроженцев республик Северного Кавказа, произошла драка. В ходе драки москвичу Егору Свиридову было причинено четыре огнестрельных ранения, от которых он скончался на месте происшествия. Кроме того, были причинены множественные телесные повреждения Филатову, Гаспаряну, Карнакову и Петреченко.

После драки все уроженцы Северного Кавказа были задержаны и доставлены в следственный отдел по Головинскому району следственного управления Следственного комитета по городу Москве для установления лица, совершившего убийство Свиридова. В ходе допросов следователями Следственного комитета был установлен подозреваемый – уроженец Кабардино-Балкарской Республики Аслан Черкесов, 1984 года рождения.

Именно он выстрелил из имеющегося при себе травматического пистолета в Свиридова, причинив ему смертельное ранение головы. По ходатайству следствия Черкесов судом арестован, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»)».

Ключевые слова:  фанаты, убийство, следственный комитет, болельщики, милиция Москвы, проверки, массовая драка

Сотрудники СК уточняют, что в действиях остальных участников драки усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»).

«В связи с тем, что в соответствии со ст. 151 УПК РФ данное преступление относится к подследственности органов дознания, руководителем следственного отдела Следственного комитета было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району города Москвы о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД. Однако вопреки требованиям закона данное сообщение было проигнорировано и никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудниками милиции не предпринималось.

Лишь спустя практически двое суток после совершенного преступления – в 21.30 7 декабря 2010 года дознавателем ОВД по Головинскому району города Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои»)», - сетуют следователи.

Учитывая серьезность нарушения в ходе расследования основного дела, следователи решили допросить сотрудников милиции, «допустивших бездействие, в результате которого не был своевременно рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых в совершенном преступлении».

Фото

На заседании суда Черкесов вел себя сдержанно, не так, как в ОВД, где, по словам очевидцев, смеялся и угрожал свидетелямПоскольку преступление вызвало серьезный общественный резонанс, уголовное дело о причинении побоев (ст. 116 УК РФ) – как ранее и дело об убийстве – изъято из органов внутренних дел и в настоящее время соединено в одно производство с уголовным делом об убийстве Свиридова.

Напомним, фанаты, входящие в сообщество «Фратрия», членом которой был и Егор Свиридов, действительно были недовольны тем, что оперативники отпустили под подписку о невыезде пятерых из шести кавказцев, участвовавших в драке. Болельщики «Спартака» считают, что этих людей правоохранительным органам будет найти крайне сложно.

«После проведения всех процедур материалы по этому делу были направлены в СКП для решения вопроса по возбуждению уголовного дела. Почему следователи прокуратуры их отпустили – вопрос не к нам. Впоследствии прокурором было возбуждено уголовное дело, и милиции было дано поручение разыскать этих людей. Все шесть человек известны. Они все проживают в республике Дагестан», - заявил начальник Управления информации ГУВД Москвы, полковник милиции Виктор Бирюков.

Бирюков также опроверг информацию о том, что родственник одного из задержанных занимает крупный пост в МВД Дагестана. Ранее представители фанатского корпуса «Спартака» высказывали версию, что именно покровительство могущественного родственника помогло задержанным освободится.

«Это полнейший абсурд. Мы проверили все данные. У одного из задержанных действительно был родственник, работавший в милиции, но он давно уволился», - прокомментировал версию фанатов Бирюков.

Кроме того, болельщики опасаются, что кавказская диаспора сможет повлиять на следствие и задержанный Аслан Черкесов (теперь уже арестованный) сможет выйти на свободу. В связи с этим спартаковцы написали письмо руководителю СК Александру Бастрыкину с просьбой взять под свой личный контроль расследование дела.

«Ваш личный контроль позволит широкой общественности, обеспокоенной тенденцией бегства и сокрытия от следствия граждан РФ, урожденных в республиках Северного Кавказа, считать, что в следственном процессе по делу об убийстве Свиридова Егора не будет допущено никаких ошибок или не учтено существенных для следствия деталей», – сообщалось в письме Бастрыкину.

Свои опасения болельщики в письме аргументируют историей другого члена «Фратрии» Юрия Волкова. «Памятуя об убийстве Волкова, произошедшего летом 2010 года в Москве, когда виновнику благодаря попустительству или злонамеренному сговору органов правопорядка с родственниками оного удалось скрыться от следствия, мы справедливо опасаемся, что и в сложившихся обстоятельствах, возможно, избранная преступникам мера пресечения в виде подписки о невыезде позволит вновь ускользнуть им от законного наказания за содеянное», – вспоминают фанаты в письме.

Кликните по изображению для просмотра
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: