Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Германия недовольна, что Украина экономит зерно
зерно
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Германия критикует Россию и Украину за ограничение экспорта зерна.

Эти страны, в свою очередь, объясняют введенные меры экстраординарными условиями, которые сложились на зерновом рынке в результате жесточайшей засухи 2010 года, и, в свою очередь, критикуют ЕС за препятствование поставкам зерна из стран СНГ.

Дискуссия произошла в ходе форума "Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности в Восточной Европе и Центральной Азии" в пятницу в Берлине. Форум прошел в рамках международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя-2011".

"Ситуация, складывающаяся на мировом рынке, не оправдывает введенный Россией запрет на экспорт зерна, эта мера вызывает серьезную озабоченность", - заявила на форуме министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Ильзе Айгнер.

По ее словам, после того, как РФ ввела "зерновое эмбарго", цены на зерно на мировом рынке подскочили, проявились спекулятивные тенденции, "отчего в первую очередь страдают развивающие страны".

"Зерновое эмбарго" в РФ действует с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. На Украине - до 31 марта 2011 года введено квотирование экспорта зерна.

"Я этого (квотирования) не совсем понимаю, почему один получает квоты, другой нет", - заявил на форуме председатель рабочей группы по АПК Восточного комитета немецкой экономики Франц-Георг фон Буссе.

В свою очередь статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков заявил, что введение запрета стало "экстраординарной мерой в связи с жесточайшей засухой прошлого года". "Применение этого инструмента не запрещено правилами ВТО, - подчеркнул он. - К тому же Россия выполнила все свои государственные обязательства по поставкам зерна другим странам и по поставкам зерна в рамках гуманитарных программ".

Петриков заявил, что Россия планирует восстановить экспортный потенциал по зерну уже в текущем году. Он напомнил, что в этом году планируется расширить сев яровых культур.

"У нас выверенная аграрная политика, которая формируется в стандартах, принятых в цивилизованном мире", - сказал он.

Однако, как показала дискуссия, страны ЕС не очень-то ждут российское зерно на своих рынках.

Министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк напомнил участникам форума, что Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна, "является "номером один" в экспорте ячменя". "Но, несмотря на то, что в ряде стран есть дефицит зерна, ЕС дает нам квоту на его поставку, которая составляет всего 1% от наших экспортных позиций", - заявил он, подчеркнув, что "это не совсем правильно".

Присяжнюк сообщил, что 27 января на Украине будет проведено мероприятие, в котором примут участие представители Мирового банка, ЕБРР, зернотрейдеры. "Будем искать формы сотрудничества, мы за свободный рынок зерна мы это сделаем в ближайшее время", - заявил он.

Вместе с тем украинский министр подчеркнул, что проводимое мероприятие не предназначено для того, "чтобы оправдываться по поводу тех или иных решений, его цель - отрабатывать совместные действия".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: