
На дрейфующей станции «Северный полюс - 38» (СП-38) в Арктике начались работы по строительству взлетно-посадочной полосы для приема самолета с Большой земли с дополнительным оборудованием и продовольствием, сообщил в воскресенье руководитель Высокоширотной арктической экспедицией Владимир Соколов.
«На станции все пятнадцать полярников здоровы. Аппаратура и техника – в исправном состоянии», - заверил Соколов. С момента открытия станции СП-38 в начале октября минувшего года общий дрейф составил более 1 тыс. 300 км, добавил представитель Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета. Продуктов у полярников осталось в достатке. По просьбе коллег «необходимо поставить новое оборудование и мониторинговую аппаратуру». Вылет планируется осуществить с острова Вайгач или из города Певека, сказал Соколов.
По его данным, с завершением полярной ночи в районе дрейфа СП-38 «исследования возобновились по новым программам». Так, например, продолжает функционировать автономный буй по определению ледовой массы и атмосферных параметров. Вместе тем «продолжаются стандартные метеорологические наблюдения за температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, температурой подстилающей поверхности», передает ИТАР-ТАСС.
Соколов особо выделил тот факт, что «произведен один запуск озонозонда в рамках международного сотрудничества между ААНИИ и институтом полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия) и программы по изучению содержания озона в 30-километровом слое атмосферы». Выполнен также полет беспилотного летательного аппарата для обследования оценки и прогнозирования ледовой обстановки. Полученные в результате полета материалы обрабатываются, резюмировал представитель НИИ Росгидромета.