
Энергия голубого топлива должна заменить атомную энергию, пока будет продолжаться развитие возобновляемых источников.
"E. ON - крупнейший в Евросоюзе газовый трейдер", - заявил в Дюссельдорфе председатель правления энергетического концерна Йоханнес Тайссен. Он сообщил, что концерн планирует не только продавать газ через свою дочернюю компанию E. ON Ruhrgas, но и производить на газовых электростанциях больше тока. Потребности в нем возрастут, если правительство Германии решит отказаться от атомной энергетики и закрыть АЭС.
По словам руководителя концерна, уже сейчас клиенты E. ON, просят не начинать запланированный ремонт газовых электростанций. Они опасаются возможных перебоев с поставками тока в случае отключения АЭС. После катастрофы на японской АЭС "Фукусима" этот вопрос рассматривает экспертная комиссия. В июне свое решение должно сообщить правительство ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель.
По оценкам экспертов, Германия может полностью отказаться от атомной энергии в ближайшие 10-15 лет. Хотя E. ON критикует идею отказа от атомной энергии, компания действительно может от него выиграть. По крайней мере, это касается газа.
Компания ведет переговоры с российским концерном "Газпром" о снижении цены на "голубое топливо". Теперь о газе говорят как об альтернативе атомной энергии. Его преимущество в том, что он не такой вредный для окружающей среды, как, например, уголь. Это означает, что спрос на газ начнет расти.
Тем временем Россия готовится начать прокачивать первый газ через Северо-Европейский газопровод, или "Северный поток", который должен напрямую соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря. Ожидается, что 15 мая завершится морская часть проекта.
Европейские потребители получат газ в октябре-ноябре, заявил на днях российский премьер Владимир Путин. Россия с самого начала называла целью строительства - уменьшение зависимости от Украины. С немецкой стороны участие в проекте Северный поток, общая стоимость которого превышает 7 млрд евро, принимают концерны E. ON и BASF.