Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Эстонию считают образцовой европейской страной
эстония
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В ближайшие пять лет Эстония будет занимать первое место в Европе по экономическому росту.

Баннер "Евро - это мои деньги" на здании министерства финансов в Таллине - символ превращения Эстонии из нищей советской республики в восходящую звезду ЕС, пишет The Christian Science Monitor. В январе Эстония вступила в еврозону. "Это еще один большой шаг прочь от огромного восточного соседа - России", - считает журналистка Изабель де Померо.

Как ожидается, в ближайшие пять лет Эстония будет занимать первое место в Европе по экономическому росту. "Глобальный финансовый кризис ранил ее, но она воспряла после принятия мер жесткой экономии, на которые решились бы пойти лишь немногие страны. Она подарила миру Skype и единственную национальную добровольную киберармию. Она привносит в ЕС редкостное ощущение решимости во времена, когда превалирует пессимистичное отношение к евро", - говорится в статье. Эстония остается беднейшей страной ЕС, но сделалась его любимицей.

"Мы очень бедны, но мы большие оптимисты", - говорит министр финансов Эстонии Юрген Лиги. Эстонский капитализм - это плоская шкала налогообложения и освобождение реинвестируемой прибыли от налога на доходы корпораций. Это сочетается с такими мерами экономии, как урезание пенсий и льгот госслужащих, сокращение декретных отпусков, "даже время работы уличного освещения сокращено", сообщает журналистка.

"Но в Эстонии, где большинство помнит тяжелую жизнь под властью СССР (около 10% населения было депортировано в сибирские лагеря), эти сокращения не вызвали серьезного публичного возмущения", - говорится в статье. В марте эстонцы переизбрали правительство премьера Андрюса Ансипа. Пример Эстонии показывает, что возможно быстро провести серьезную фискальную реформу и сохранить популярность, говорит Андерс Аслунд из Peterson Institute for International Economics (Вашингтон).

"Эстонцы выиграли от того, что сбросили с себя иго Кремля, избежав межнациональных и политических потрясений, которые сковывают другие бывшие республики СССР", - утверждает издание. "Поскольку мы начали с нуля, то получили новые законы, новых лидеров и новые технологии", - говорит Яан Таллинн, один из основателей Skype. "Skype зародился в мрачном комплексе советских времен в окрестностях Таллина, где СССР тайно собрал свой первый компьютер", - утверждает издание.

Эстония рано начала пользоваться интернетом и является одной из самых "дигитализированных" стран мира. Здесь бесплатный Wi-Fi на каждом углу, оплата парковки по мобильному телефону, электронное голосование на выборах. "Интернет и ИТ-инфраструктура - это образ жизни. И этот образ жизни и ценности этого общества не контролируются министерством обороны. Они опираются на культуру, образование, экономику", - говорит Линнар Виик, преподаватель теории интеллектуального капитала из Колледжа информационных технологий Эстонии.

"В январе в Эстонии начала действовать своя добровольная киберармия - Лига киберобороны, насчитывающая 60 членов", - пишет газета, поясняя, что Лига создана после хакерской атаки 2007 года, в которой обвиняли российских хакеров. "Чтобы киберэксперты были под рукой в чрезвычайной ситуации, рассматривается идея сделать службу в Лиге частью воинской повинности", - пишет газета.

Эстонцы проявляют почти инстинктивное чувство долга перед родиной. "Многие говорят, что это порождение десятилетий болезненной оккупации", - пишет газета. За 500 лет был только один период - с 1920 по 1940 год - когда эстонцы считали Таллин собственной столицей.

"Несомненно, Эстонии предстоит пройти еще долгий путь", - пишет газета, поясняя, что каждый 10-й житель страны - безработный, пятая часть населения живет в бедности. "Сохраняются сильные трения с 300 тыс. этнических русских, проживающих в Эстонии: это треть населения. Как их интегрировать, остается трудной задачей", - говорится в статье.

Как бы то ни было, бюджетный дефицит Эстонии - 1,7% ВВП, намного ниже лимита ЕС, а ее экономика, как прогнозируется, будет расти на 5% в год.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: