Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Итальянским ученым грозит 15 лет за плохой прогноз
италия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Италии начался судебный процесс по обвинению шестерых ученых-геофизиков и одного экс-чиновника правительства в халатности.

Прокуроры полагают, что подсудимые составили неверный прогноз о вероятности подземных толчков в Аквиле в 2009 году. Поверив им, люди вернулись в свои дома, где и были погребены заживо. За коллег уже вступились 5 тысяч итальянских ученых.

Шесть итальянских ученых и бывший правительственный чиновник предстанут перед судом по обвинению в гибели людей в результате разрушительного землетрясения в 2009 году в Аквиле, передает BBC.

«Как народ ни предупреждай, а смертей все равно не избежать»

Все подсудимые два года назад входили в созданную правительством группу по оценке рисков возможных подземных толчков. Прокуратура считает, что именно они дали неверное заключение об опасности.

Напомним, в ночь на 6 апреля 2009 года сильное землетрясение практически полностью разрушило старинный итальянский город Аквила. Оно стало самым страшным в Италии за последние 30 лет. Удары стихии унесли жизни 309 человек.

После случившегося официальные лица страны посетовали на то, что ученые якобы не предсказали грядущие катаклизмы. «Современные достижения в науке оказались неспособны предвидеть толчки, которые поразили сегодня Италию», – заявил тогда управляющий департамента гражданской обороны Италии Агостино Миоццо.

Впрочем, один итальянский сейсмолог - Джампьетро Джулиани - неоднократно предупреждал об опасности, тем более, что слабые подземные толчки наблюдались еще в январе. Кроме того, Джулиани отмечал повышенную концентрацию радона в регионе. Однако предсказаниям ученого никто не поверил. Джулиани назвали паникером и даже заявили на него в полицию «за распространение сведений о ложной тревоге», чем заставили его убрать информацию о высокой вероятности землетрясения из Интернета.

Официальные власти опирались на прогноз группы по оценке рисков возможных землетрясений, в которую входили подсудимые. Эта группа ученых изучала данные о множестве подземных толчков, фиксировавшихся в течение нескольких месяцев перед разрушительным землетрясением 6 апреля. По результатам своих исследований она выпустила доклад с рекомендациями ввести более жесткие антисейсмические меры в строительстве.

Несмотря на то, что в документе говорилось о невозможности точно предсказать сильное землетрясение, общий тон прогноза, по заключению СМИ, был «обнадеживающим». Поверив ученым, часть жителей Аквилы вернулась в свои дома. Именно эти люди стали жертвами подвижек земной коры, произошедших ночью. Те, кто провел ночь на улице, остались живы.

Спасатели ищут под руинами выжившихИсходя из этого, прокуратура считает, что подсудимые «предоставили приблизительное, обобщенное и бесполезное заключение о рисках сейсмической активности, а также неполную, неточную и противоречивую информацию» и обвиняет их в халатности. Всем семерым грозит до 15 лет заключения. Кроме того, против них поданы гражданские иски на общую сумму 30 млн евро.

Адвокаты подсудимых в защиту своих клиентов утверждают, что в обстоятельствах, сложившихся в 2009 году, было невозможно точно предсказать катастрофу. За коллег вступились и 5 тысяч итальянских ученых, подписавшиеся под письмом со словами поддержки в адрес обвиняемых, которое было направлено на имя президента Италии Джорджио Наполитано.

Российский коллега итальянцев – доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного Гидрометеорологического университета Виктор Боков - также считает, что ученые не должны нести ответственность за произошедшее землетрясение, а уж тем более - за гибель людей.

«На мой взгляд, пока вообще нет надежного метода, с помощью которого можно было бы действительно давать хорошие прогнозы. И речь идет не о 100%, а хотя бы 95-97-процентной вероятности. Прежде чем наказывать ученых за их данные, надо дать им хороший инструмент, с помощью которого можно было делать точные прогнозы. Произошла какая-то неоправданная реакция общественности», - посетовал эксперт.

Геофизик подчеркнул, что при таких катастрофах гибель людей неизбежна. «Как народ ни предупреждай, а смертей все равно не избежать. Толчки могли продолжаться и месяц, и два, а потом внезапно прекратиться. И что, тогда нужно было жителям города все время в ожидании стихийного бедствия провести на улице?», - вопрошает он.

Боков заметил, что во всем мире на определение землетрясения нужны годы и месяцы. Причина в том, что все исследования проводятся с помощью сейсмических проборов, которые могут фиксировать только то, что происходит на поверхности земли.

«Японские ученые сейчас работают над созданием прибора, который позволил бы определять и мощность, и конкретное время землетрясения за короткий промежуток времени - 5-10 секунд до начала, чтобы за это время успеть отключить газ, электричество и выбежать на улицу», - сказал ученый.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: