Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Между США и Пакистаном разгорелся дипломатический скандал
Пакистан
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Озвученные американскими чиновниками обвинения в адрес Пакистана спровоцировали дипломатический скандал.

Официальный Исламабад решил отозвать своего министра иностранных дел с проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН в знак протеста против действий Вашингтона, пригрозив последнему разрывом союзнических отношений.

Пакистан отозвал на родину своего министра иностранных дел Хину Раббани Хаар, участвовавшую в проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН.

«Вы не можете позволить себе оттолкнуть пакистанский народ»

Демарш Исламабада стал ответом на заявления американских чиновников, обвинивших ранее пакистанские власти в поддержке террористической организации «сеть Хаккани», сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее представители Вашингтона открыто раскритиковали пакистанские власти, заявив, что разведка страны помогла террористам организовать атаку на американскую дипмиссию в Кабуле 13 сентября.

«Группировка Хаккани действует как самое настоящее подразделение управления межведомственной разведки Пакистана (ИСИ). При поддержке со стороны ИСИ боевики Хаккани спланировали и осуществили теракт 11 сентября, использовав начиненный взрывчаткой грузовик, а также нападение на наше посольство», - заявил на прошедших на прошлой неделе слушаниях в конгрессе глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

Он так же потребовал от Пакистана незамедлительно предпринять меры для «ликвидации угрозы со стороны «сети Хаккани» и порвать связи с террористами.

Заявления вызвали резкое недовольство у пакистанского руководства. «Вы потеряете союзника. Вы не можете позволить себе оттолкнуть Пакистан. Вы не можете позволить себе оттолкнуть пакистанский народ. Если вы так поступите, то узнаете этому цену», - предупредила Хаар.

Обострение в пакистано-американских отношениях в минувшее воскресенье обсуждалось премьер-министром страны Сайедом Юсуфом Гиллани с лидерами политических партий, завершивших главу правительства в том, что они поддержат власти страны «в противостоянии всем вызовам».

Любопытно, что высшее военное командование Пакистана само подтвердило свои связи с «сетью Хаккани». «Любая разведслужба в любой стране всегда стремится поддерживать контакты с представителями оппозиции и даже с террористическими организациями ради успешного решения стоящих перед ней задач», - заявил официальный представитель Объединенного разведывательного управления Пакистана генерал Атхар Аббас.

Вместе с тем он подчеркнул, что существует огромная разница между простым поддержанием контактов с экстремистами ради нормализации ситуации в регионе и оказанием им поддержки для борьбы с американскими союзниками.

Напомним, отношения двух государств испортились после проведенной в мае этого года американскими спецслужбами операции по уничтожению лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Официальный Исламабад обвинил Вашингтон в том, что тот действовал за его спиной. В частности, власти страны подчеркнули, что они не давали разрешения США вторгаться на свою территорию, и пообещали впредь жестко пресекать подобные попытки.

Белый дом, однако, отверг обвинения. «Мы не принесем извинений за наши действия, за шаги, предпринятые президентом. В ходе избирательной кампании Барак Обама заявлял, что если Усама бен Ладен будет находиться на территории Пакистана и появится возможность привлечь его к ответственности, то он пойдет на это», – подчеркивал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Спустя несколько дней после проведения спецоперации против бен Ладена Пакистан обнародовал имя главы подразделения ЦРУ в своей стране, а еще через какое-то время арестовал информаторов США, предположительно сдавших информацию о местонахождении лидера террористов. Впоследствии рассекреченный агент был отозван американскими властями.

В ответ на это США объявили о замораживании финансовой помощи Пакистану.

В конце июня пакистанское правительство ввело ограничения на перемещения для американских дипломатов, проживающих в стране.

Между тем в ночь на понедельник нападению подверглось представительство ЦРУ в Кабуле. В результате стрельбы, открытой одним из сотрудников дипмиссии афганского происхождения, погиб гражданин США.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: