Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Минск собирается продать нефтепроводы «Дружбы»
нефтепровод
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Белоруссия заявила о возможной продаже своих нефтепроводов, доставляющих нефть на Запад, России. Однако, похоже, предложение поступило слишком поздно. Уже в ближайшие недели Россия запускает собственный нефтепровод по альтернативному маршруту. Эксперты называют причины, по которым Россия может все же купить белорусскую трубу.

Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко считает возможной продажу белорусских нефтепроводов. «Всякие идут переговоры. Безусловно, есть всякие разные мысли, могут быть разные покупатели, и не только российские», - заявил Семашко в пятницу, передает «Интерфакс». Первый вице-премьер признал, что по данному вопросу «пока серьезной проработки нет». «Но я думаю, что это - вопрос времени», - сказал он.

«Я думаю, что это - вопрос времени»

По словам Семашко «эта труба (белорусские нефтепроводы – прим.) уже не новая, а нам надо учитывать, что есть БТС, БТС-2». «И нам надо думать, как эффективно использовать существующие мощности», - заявил первый вице-премьер.

В частности, он напомнил, что с 2008 года стоит белорусская северная труба - Новополоцкая «Дружба». «Это тоже не дело. Там мощности где-то 37 млн т в год, а там сегодня только идет нефть на Новополоцкий НПЗ (ОАО «Нафтан»)», - заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии.

Ключевые слова:  нефтепровод, поглощения, Россия и Белоруссия

По территории Белоруссии проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба»: ОАО «Полоцктранснефть Дружба» и «Гомельтранснефть «Дружба». Причем, гомельская «Дружба» по-прежнему зинимается прокачкой российский нефти на запад, ежегодно по этому нефтепроводу проходит около 70-80 млн тонн углеводородного сырья из России.

По этому нефтепроводу (южная ветка) осуществляется транзит российской и казахстанской нефти в Польшу и Германию, а также на Украину, в Венгрию, Словакию, Чехию, и поставка российской и белорусской нефти на Мозырский НПЗ. В 2011 году по системе трубопроводов «Гомельтранснефть Дружба» было транспортировано 72,3 млн тонн нефти, из которых поставки на Мозырский НПЗ составили около 9 млн. В 2010 году объем транспортировки составил 75,5 млн тонн против 79,6 млн в 2009 году.

Тем временем новополоцкая «Дружба» уже не занимается транзитом. Раньше российская нефть шла через новополоцкий нефтепровод в сторону Литвы, однако в 2006 году в Литве сменился собственник местного нефтеперерабатывающего завода, и Россия отказалась поставлять в Литву свою нефть. Этот факт привел к остановке нефтепровода. Теперь по северной ветке, оператором которой является «Полоцктранснефть», нефть поставляется только до НПЗ «Нафтан».

Эти трубопроводы еще несколько лет назад были весьма интересны России, в первую очередь «Транснефти», владеющей российской частью трубопровода «Дружба». Однако в период обострения отношений двух стран, конфликтов на почве воровства транзитной нефти белорусами и цен на транзит нефти Россия начала строить новую Балтийскую трубопроводную систему (БТС-2), которая является альтернивной белорусской «Дружбе».

В 2008 году премьер Владимир Путин подписал проект строительства второй очереди БТС-2 из Брянской области в Усть-Лугу Ленинградской области общей пропускной способностью до 50 млн. тонн нефти в год. Предполагается, что запуск БТС-2 произойдет в течение ближайших недель. Выход БТС-2 на проектную мощность позволит полностьюю нивелировать транзитные риски: в БТС-2 поступит нефть, экспортируемая по нефтепроводу «Дружба».

«С экономической точки зрения белорусские нефтепроводы России уже не нужны, так как есть собственная альтернатива БТС-2 и есть желание загружать нефть через морские терминалы. Однако по аналогии с покупкой Белтрансгаза при наличии собственного «Северного потока», если предложат, Россия сразу найдет деньги на магистральные нефтепроводы Белоруссии. Это также больше политическая сделка для вхождения в стратегические активы соседа», - считает отраслевой аналитик Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Учитывая опыт Белоруссии при продаже своих активов, на магистральные нефтепроводы вряд ли будет установлена адекватная, рыночная цена, полагает эксперт. «Белорусы начинают все сделки с 1 млрд долларов. По цене предстоят дискуссии», - добавляет он. У Минска был шанс наиболее дорого продать нефтепроводы до того, как появились альтернативные трубы у России.

Остается большой вопрос загрузки белорусских нефтепроводов. Однако, заполучив 100% акций Белтрансгаза, Газпром увеличил транзит газа через белорусскую территорию. По такому же пути стороны могут пойти и в переговорах по нефтепроводам.

Накануне вице-президент «Транснефти» Михаил Барков рассказал, что компания обсуждает с Чехией и Германией возможность строительства на территории этих двух стран перемычки между северной и южной ветками нефтепровода «Дружба».

Барков пояснил, что речь идет о строительстве трубы протяженностью порядка 300 километров по территории Чехии и Германии. Стоимость проекта сопоставима с нефтепроводом «Бургас-Александруполис» - 2,5-3 млрд евро. При этом «Транснефть» может выступить в этом проекте исключительно как подрядная организация, не вкладывая собственных средств.

Ранее стало известно, что Белоруссия согласилась с повышением тарифа на транзит российской нефти в 2012 году на 8,3%. Тогда как в конце прошлого года Белоруссия настаивала на росте этого тарифа на 20%, что российская сторона сочла необоснованным.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: