Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Из Минска отозвали послов Евросоюза
минск
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Все страны-участницы ЕС приняли решение отозвать своих послов из представительств в Минске, сообщает Reuters. Решение приняли в ответ на высылку из Белоруссии польского посла и главы представительства ЕС в республике.

Будет ли Минск отзывать своих послов из ЕС пока не известно.

Ранее сегодня Минск предложил послу Польши и главе представительства ЕС в республике выехать в свои страны "для консультаций и доведения до руководства твердой позиции Минска". На этот шаг Белоруссию спровоцировало введение ряда новых ограничительных мер. Также сообщалось, что постпреда Белоруссии при ЕС и посла в Польше отозвали в Минск для соответствующих консультаций.

Главы ЕС обвиняют Александра Лукашенко в установлении диктатуры, а также нарушении прав человека в республике.

В последнее время ЕС настоятельно рекомендовал Белоруссии освободить и реабилитировать всех политических заключенных и людей, которые попали под суд по делу о несанкционированной акции протеста в Минске после президентских выборов в декабре прошлого года.

Также в Европе призывали Белоруссию отменить смертную казнь. Белоруссия остается единственным государством Европы, в котором выносят смертные приговоры. По оценкам правозащитных организаций, с 1991 года в стране были казнены около 400 человек. Сейчас призывы отменить смертную казнь звучат в отношении приговоренных к расстрелу Коновалова и Ковалева. Оба они были признаны виновными по делу о совершении взрывов в Минске и Витебске, в том числе в минском метро, в результате которого погибли 15 человек, более 200 были ранены.

Отметим, что белорусские власти также заявляли о намерении провести ответные санкции по отношению к ЕС. Минск сообщал о том, что планирует закрыть въезд на свою территорию лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сказал, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления, несмотря на то, что Белоруссия неоднократно говорила о бесперспективности такой политики.

Постановление об усилении ограничительных мер ЕС в отношении белорусских властей Совет ЕС принял "в связи с продолжением ухудшения правовой ситуации в Белоруссии". Совет добавил 21 персону в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи банковские активы в Европе замораживаются. До этого ЕС уже утвердил список из 200 лиц, в отношении которых введены санкции за действия против гражданского общества и демократической оппозиции в Белоруссии.

Также остаются замороженными активы трех компаний, связанных с белорусским правительством, сохраняется запрет на экспорт в Белоруссию оружия и средств, которые могут быть использованы для репрессий внутри страны.

В марте в черный список ЕС могут войти и бизнесмены, связанные с властью.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: