Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Благодаря некоторым людям мир начал борьбу с расизмом
расизм
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сегодня, 21 марта, отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Этот день не случайно выбрали в ООН символом борьбы с расизмом.

21 марта 1960 года в ЮАР полиция расстреляла 69 человек во время мирной акции протеста против расовой дискриминации.

Борьба за свои права людей с другим цветом кожи была долгой, изнурительной и порой кровавой.

Благодаря усилиям тысяч смельчаков, возглавляемых Мартином Лютером Кингом и Нельсоном Манделой, ушли в прошлое такие вещи, как школы, больницы и туалеты только для белых, запрет на обслуживание в ресторанах и на участие в голосовании.

Дети под конвоем

Девять афроамериканских школьников из города Литл-Рок, штат Арканзас, стали символом борьбы против расовой сегрегации.

После решения Верховного суда США в 1954 году о том, что сегрегации детей в школах является незаконной, девять детей были отобраны для зачисления в Центральную среднюю школу Литл-Рока, где до этого учились только белые.

Но губернатор штата Арканзас Орвал Юджин Фобус приказал местной полиции не пускать детей на занятия. Возле школы детей встретила толпа расистов, выкрикивающая ругательства, и войска Национальной гвардии штата, направивших против детей штыки.

Дети не могли учиться даже после того, как федеральный суд приказал убрать войска от школы. Возле школы детей все равно встречала разъяренная толпа.

Кризис в Литл-Роке привлек внимание всего мира и президенту США Дуайту Эйзенхауэру пришлось направить в Литл-Рок федеральные войска.

24 сентября 9 афроамериканских школьников все же смогли пройти в школу в сопровождении десантников, перед которыми толпа расистов расступилась. Военные ждали детей после школы и охраняли их в коридорах.

Весь мир облетели кадры, как дети под конвоем военных заходят в школу.

Через два месяца, когда войска были выведены, белые школьники начали травить детей. Одна из чернокожих школьниц была исключена за то, что не сдержалась и ответила на оскорбления. Остальные восемь, не смотря на все трудности, закончили обучение.

В Литл-Рок в честь девятерых детей воздвигли памятник, а в декабре 2008 года они были почетными гостями на инаугурации первого чернокожего президента США - Барака Обамы.

Ходьба во имя свободы

Еще одним символом смелости и отваги в борьбе за свободу является швея одного из универмагов Монтгомери, столицы штата Алабама Роза Паркс.

1 декабря 1955 ее арестовали и задержали только за то, что она отказалась уступить место в автобусе белому пассажиру, как от нее требовалось по местному закону.

После ареста Розы Паркс афроамериканская община в знак протеста начала бойкот городского транспорта.

Бойкот автобусных линий в Монтгомери вскоре возглавил афроамериканский священник Мартин Лютер Кинг. Протест длился 381 день. Его участники ходили на работу пешком, а местные автобусные компании терпели большие убытки.

Этот протест вошел в история, как "Ходьба во имя свободы". Активисты подвергались нападениям - у таксистов, перевозивших участников бойкота, отбирали лицензии, водителей задерживали за мелкие надуманные нарушения, расисты бросили бомбу в дом Кинга, арестовали более ста участников бойкота.

Но власти все же пошли на уступки и в 1956 году Верховный суд США вынес постановление - расовую сегрегацию в автобусах признали нарушением Конституции.

Собак бросали на детей

В 1962 году в штате Алабама активисты во главе с Мартином Лютером Кингом боролись за отмену сегрегации в ресторанах, закусочных, туалетах, фонтанчиках питьевой воды, а также за создание межрасового комитета для выработки графика десегрегации в других сферах жизни штата.

В городе Бирмингем протест продолжались весь апрель 1962 года, а в мае к протестующим присоединились ученики колледжей и средних школ.

2 мая полиция задержала более тысячи юных демонстрантов. Но на следующий день на улицу вышло еще больше людей, скандировавших: "Мы хотим свободы!".

Полиция поливала детей из пожарных брандспойтов, на демонстрантов спустили собак. Весь мир облетели фото, как полицейские собаки кусали детей в Бирмингеме. Тогда было задержано более 2500 демонстрантов.

Но протестующим все же удалось заставить власти провести десегрегацию при приеме на работе и повышение по службе.

Откликом на события в Бирмингеме стали массовые демонстрации в 196 городах 35 штатов под лозунгом "Свободу немедленно!".

Впрочем, расисты оказывали сопротивление. Так, в 1963 году губернатор штата Алабамы Джордж Уоллес заявил: "Сегрегация сегодня, сегрегация завтра, сегрегация навсегда" и лично не пустил в Университет Алабамы первых двух чернокожих студентов - Вивиан Мелоун и Джеймса Худа.

Массовые протесты привели к тому, что в июне 1963 года президент США Джон Кеннеди направил в Конгресс законопроект о широкой десегрегации и мерах против дискриминации афроамериканцев. Для поддержки законопроекта 28 августа 1963 года состоялся знаменитый марш на Вашингтон.

В походе участвовали 250 тыс. человек. Через год в июле 1964 года уже президент Джонсон подписал принятый Конгрессом Закон о гражданских правах, который запретил расовую дискриминацию в сфере торговли, услуг и при приеме на работу.

Как писала news.tochka.net, недавно свободовец выступил с расистским заявлением в адрес Гайтаны.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: