Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Интернет не способен спасти мир
интернет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По словам белорусского журналиста, автора книги "Сетевой обман: темная сторона интернет-свободы", Запад хочет "верить в сказку о том, что интернет - это инструмент свободы".

Белорусский журналист Евгений Морозов, автор книги "Сетевой обман: темная сторона интернет-свободы", в интервью Frankfurter Rundschau рассказал об опыте работы в неправительственной организации. По его словам, он три года ездил по Средней Азии, Кавказу и Белоруссии, встречался с сетевыми активистами, блоггерами и оппозиционными политиками, агитировал их за "новые СМИ", показывал, как использовать блоги, социальные сети и Википедию во всех ее вариантах для обличения злоупотреблений в стране. Однако, вместо того чтобы выстроить в "новых СМИ" устойчивые тайные структуры, эта тактика их разрушила. По словам эксперта, правительства соответствующих стран оказались "не только быстрее, но и хитрее" медиаактивистов и "очень скоро начали вести в интернете слежку, цензуру и пропаганду".

Морозов заявил, что для поддержки независимых оппозиционных групп в интернете было бы важнее предотвратить продажу авторитарным правительствам технологий наблюдения, разработанных западными фирмами. Кроме того, по его мнению, стоило бы уговорить Facebook и Google отменить санкции по отношению к анонимным блоггерам.

По словам Морозова, его в первую очередь заставила задуматься война между Россией и Грузией в 2008 году. "Тогда распространялись некоторые указания для децентрализованных кибератак со стороны русских националистов и блоггеров. Я помню, как искал информацию по одной статье и в нескольких блогах наткнулся на инструкцию по установке программного обеспечения для нападения на сайты грузинского правительства. Я скачал эту программу, и действительно, с ее помощью можно было поспособствовать сбоям в работе грузинских сайтов. Я, по сути, стал солдатом в грузинско-российской кибервойне", - рассказал он.

По словам Морозова, шесть-семь лет тому назад автократические правительства просто "тупо блокировали неприятные им сайты, но с тех пор невероятно продвинулись, особенно Китай и Иран. Они спланировали хитрые пропагандистские кампании, разработали массу тонких технологий слежки и шпионажа, внедрились в чаты, где общались оппозиционеры". При этом, по его словам, они даже добились преимущества по сравнению с интернет-активистами.

Он отметил, что западные государства тоже инвестируют в технологии слежки и хакерские программы, однако на Западе существуют механизмы, предотвращающие противозаконное использование такого ПО со стороны властей. "Однако как только фирмы-разработчики хакерских программ экспортируют эти технологии в такие страны, как Сирия, Белоруссия или Казахстан, эти нормы перестают действовать".

"ФБР недавно объявило о том, что собирается повысить давление на такие интернет-фирмы, как Skype и Facebook, чтобы они встроили "черные ходы", с помощью которых можно было бы наблюдать за активностью любого пользователя", - предупреждает Морозов. "Мы уже сегодня носим с собой сотовые телефоны, по которым можно определить наше местоположение в любой момент. В комбинации со всеми данными, которые мы добровольно размещаем на Facebook, власти получают гораздо больше информации, чем они отваживались мечтать всего несколько лет тому назад", - говорит он.

При этом, по его словам, на Западе "люди хотят верить в сказку о том, что интернет - это инструмент свободы" и о том, что в любом месте, где открывается доступ в интернет, он помогает освободить людей от оков. "Из этого можно было бы сделать отличный фильм: как храбрые капиталисты в гараже создали инструмент-технологию, по мановению волшебной палочки освободивший арабский мир. Во всяком случае, так думают многие американцы", - говорит он.

"Проблема Америки состоит в том, что большинство политиков и политологов, анализируя Китай, Иран или Россию, по-прежнему думают категориями "холодной войны". Они считают, что если они затыкают народу рот, то они не могут добиться экономического процветания, так что народное восстание - всего лишь вопрос времени и внешнего влияния. Сюрприз: эти режимы уже давно либерализовали немалые части политики и экономики, и некоторые из них пользуются существенной поддержкой населения", - продолжает Морозов.

По его словам, "то, что авторитарные государства управляются идиотами, не понимающими такие вещи, как интернет, и восстановившими против себя весь народ, - глупый, старый предрассудок. На самом деле ключевые посты частично заняты очень умными людьми. У них очень хорошие консультанты, часто западные. Они покупают западные технологии и часто отлично знают, как использовать интернет в личных целях".

Помимо этого, одна из проблем гражданской активности в интернете, по словам Морозова, состоит в том, что "практически ничего не получается, если собрать в одной комнате 50 безостановочно болтающих человек. Нужен модератор, человек, разбирающийся в ситуации".

Морозов также обратил внимание на то, что сбор данных крупными интернет-фирмами, такими, как Facebook и Amazon, опасен не только облегчением возможностей слежки. "Если я воспринимаю всю информацию через Kindle, Amazon получает сведения о том, что я читаю, что мне нравится, что не нравится, какие слова я знаю, а какие нет, какой, следовательно, у меня уровень образования, как движутся мои глаза и так далее", - объясняет он. "Это может привести к тому, что сотни людей открывают одну и ту же ссылку и думают, что они читают одну и ту же статью, а на самом деле они будут читать совершенно разные тексты. Допустим, я кликаю на статью про Анджелину Джоли, и вы тоже. Система знает, что я в основном интересуюсь сплетнями и имею среднее школьное образование, а вы учились в университете и интересуетесь международными новостями. Поэтому моя статья про Анджелину закончится на Брэде Питте, а Ваша - новым фильмом Джоли о войне в Боснии". По словам Морозова, это углубит раскол между информированными и неинформированными слоями общества и затруднит общение между ними, потому что обе стороны думают, что читают одно и то же. Политические кампании в США, по словам Морозова, уже индивидуализированы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: