Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Российские спецслужбы резко усилили активность в Эстонии
Спецслужба
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В этом году особенно заметен рост интереса российских спецслужб к Эстонии, заявил генеральный директор полиции безопасности страны (КаПо) Райво АЭГ в своей статье, опубликованной в четверг в Eesti Ekspress. Интерес разведчиков к Эстонии постоянно рос, но в этом году это особенно заметно.
Число установленных попыток ФСБ завербовать людей уже к сентябрю превысило на целую треть общее количество попыток за весь прошлый год», - пишет глава КаПо.

«Наш западный взгляд на мир, сталкивающийся с советологическим рассмотрением истории в России, делают из нас неожиданно важную цель для разведки»

По его данным, «в Эстонии по отношению к местным жителям больше всего активизировалась Федеральная служба безопасности».

«В то же время в западных странах НАТО своей деятельностью больше была заметна Служба внешней разведки РФ», - отмечает он.

Ссылаясь на данные опроса общественного мнения телеканала РБК, Аэг высказывает мнение, что Эстония входит в число главных врагов России, передает «Интерфакс»

«Наше геополитическое расположение, членство в ЕС и НАТО и наш западный взгляд на мир, сталкивающийся с советологическим рассмотрением истории в России, делают из нас неожиданно важную цель для разведки и оказанию влияния со стороны России», - отмечает Аэг.

Он пишет, что жители Эстонии, скорее всего, попадают в поле зрения ФСБ, когда они или их близкие получают доступ к интересующей эту организацию информации. «Пытаются выяснить экономическое положение человека, амбиции, неудовлетворенность работой, отношение к своему государству, слабости, «скелеты в шкафу», плохие привычки», - пишет глава эстонской спецслужбы.

Напомним, в апреле КаПо опубликовала ежегодный доклад, в котором говорилось, что спецслужбы РФ усиливают разведывательную деятельность в Эстонии.

Как отмечается в докладе, фоном для активизации разведывательной деятельности России в 2011 году в Эстонии стало планирование НАТО противоракетного щита и позиций ПРО в Европе, экспорт западного оружия в Россию и попытки найти в деятельности альянса признаки агрессивных устремлений.

«Прогнозируется рост доли военной разведки, в связи с чем деятельность Главного разведывательного управления Генштаба России в Эстонии может активизироваться еще сильнее», – считает КаПо.

«Целью разведывательной деятельности на территории Эстонии является поиск подходов к обороноспособности НАТО и его союзников и к информации о ее развитии», – полагает эстонская спецслужба.

Комментируя возможный ущерб для Эстонии в связи с разоблачением сотрудника КаПо Алексея Дрессена в сотрудничестве с ФСБ России, глава пресс-службы полиции безопасности Мартин Арпо заявил, что помимо вреда этот случай принес Эстонии и определенную пользу.

«Мы, в свою очередь, узнали многое – а это ущерб для соответствующей службы России и польза для нас, и не только для нас, но и наших партнеров», – сказал Арпо.

Отвечая на вопрос, дает ли Дрессен признательные показания, глава пресс-службы сказал: «Ну, что-то он, конечно, говорит». Он отметил, что расследование этого дела продолжается.

Расскажи о себе на Russia.ruВ представленном ежегоднике КаПо также не обойдена вниманием и тема соотечественников. По мнению авторов отчета, трактовка этого термина Россией и Эстонией сильно различается, передает Delfi.

«Если в Эстонии говорят о соотечественниках, то это естественно, что подразумевают тех, кто живут в Эстонии, - иной раз граждан, иной раз всех жителей. Деление соотечественников по национальности, языку, происхождению или убеждениям выглядело бы в лучшем случае странным, а в худшем случае - антиконституционным», - говорится в ежегоднике.

Составители ежегодника считают, что по мере роста внимания международной общественности к проблемам прав человека и политических свобод в России, «власти в Москве направляют больше ресурсов на тематику прав и защиты так называемых соотечественников в основном в регионе, который называют «ближним зарубежьем».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: