Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Четверо белорусов спасли из рабства в Дагестане
рабство
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Четверо белорусов были освобождены 23 января из трудового рабства, в котором они находились на кирпичном заводе, расположенном недалеко от села Красноармейск вблизи Махачкалы.

Освобождение граждан России и Белоруссии произошло благодаря рейду российских активистов организации "Альтернатива" и представителей МВД Республики Дагестан. Белорусы находились в трудовом рабстве целых семь месяцев. При этом зарплата им не выплачивалась, сообщает сайт движения "Альтернатива".

25 января владельцы завода встретились с бывшими рабами, которые сейчас находятся на перевалочной базе движения "Альтернатива" в Махачкале, и пообещали сегодня же выдать им деньги. "После этого они выедут автобусом в Москву. Из российской столицы белорусы намереваются попасть в Минск при поддержке родственников, которые обещали купить им билеты, и поисково-спасательного отряда "Ангел"", - отметил лидер движения Олег Мельников.

Данный случай освобождения людей из трудового рабства в Дагестане - не первый. "В декабре 2012 года к активистам обратился сбежавший с аналогичного завода Дмитрий, у него не было документов и денег. Волонтеры помогли ему выехать в Москву, где он обратился к юристам организации Комитет гражданское содействие для написания заявления в полицию. Также в октябре 2012 года активисты освободили 5 человек, которых удерживали на кирпичных заводах вблизи Дагестана", - проинформировал сайт "Альтернативы".

По данным российских общественников, в трудовом рабстве четверо белорусов пробыли около семи месяцев. Двое из них братья. Ранее они неоднократно приезжали из Белоруссии на заработки в Москву. Приехав в российскую столицу последний раз, они узнали, что на их рабочие места взяли других людей. Оставшись без работы и денег, братья провели три дня на Белорусском вокзале. Там к ним подошли незнакомцы, которые накормили их и предложили работу в Дагестане. Вернуться домой они не смогли, так как у них не было денег и возможности позвонить родственникам. За территорию завода они не выходили, поскольку работодатели запугали их тем, что якобы за территорией завода ведутся боевые действия и они могут попасть в плен к боевикам или под пули.

Он нынешнем инциденте МИД Белоруссии не информировало общественность. Белорусский Красный Крест (БКК) собирает информацию по инциденту.

Тем временем в самой Белоруссии реализуется так называемый "декрет о крепостном праве" - декрет Александра Лукашенко №9 от 7 декабря 2012 года, которым запрещается увольнение работников с госпредприятий, на которых реализуются программы модернизации. Согласно декрету, покинувшие предприятие работники подлежат принудительному трудоустройству на это же предприятие. Данный документ вызвал волну протестов со стороны независимых профсоюзов Белоруссии, России и Украины, однако белорусские чиновники не усмотрели в данном документе каких-либо нарушений прав человека.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: