
Об этом заявил сам военнослужащий, передает «Лента.ру», ссылаясь на DELFI.
По словам Захарченко, он получил статус беженца на пять лет. «Пока что нахожусь в Пабраде (город на западе Литвы), но будущее место проживание на всякий случай оглашать не буду. Хотя я и не чувствую какой-то угрозы или давления, Беларусь совсем рядом», — заявил он изданию 15min.lt.
Напомним, 22-летний младший сержант роты глубинной разведки беларуского спецназа дезертировал из армии летом 2011 года. Он незаконно пересек границу и добрался до Вильнюса. Захарченко утверждал, что сбежал из страны, так как ему угрожала опасность. По словам военнослужащего, он отказался подписывать некую бумагу, в которой предписывалось стрелять в участников демонстраций, «угрожавших конституционному строю Беларуси», после чего был избит офицерами и попал в госпиталь.
В Беларуси младший сержант был объявлен в розыск. Как утверждали в министерстве обороны республики, дезертир характеризовался в части крайне негативно. Сослуживцы, в частности, называли его «ленивым, хитрым и изворотливым человеком, склонным к обману».
4 мая 2012 года департамент миграции Литвы отказал Захарченко в предоставлении убежища, однако тот оспорил это решение в суде. На время рассмотрения апелляции он находился в центре для беженцев в Падбраде. Занимавший тогда пост министра внутренних дел Литвы Артурас Мелянас пообещал, что власти республики не будут спешить с экстрадицией военнослужащего, хотя Генпрокуратура Беларуси направила своим литовским коллегами несколько запросов по данному поводу.
12 октября 2012 года Вильнюсский окружной суд удовлетворил жалобу Захарченко и обязал департамент миграции рассмотреть его просьбу заново.