Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Судьба Асада уже никого не волнует
Башар,Асад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По мнению бывшего вице-премьера сирийского правительства Кадри Джамиля, женевские переговоры должны начать политический процесс, чтобы изолировать ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусру", и обсуждать создание демократической и плюралистической Сирии.

Бывший вице-премьер сирийского правительства, ныне проживающий в Москве, курд Кадри Джамиль приглашен на переговоры по Сирии в Женеве в качестве советника. Интервью с одним из представителей оппозиции, из которых Россия попыталась составить третью делегацию, наряду с режимом и Высшим комитетом по переговорам, публикует Le Monde. Джамиль рассказал, что он вместе с еще девятью представителями оппозиции получил приглашение на конференцию в качестве участника переговоров, но делегацию они еще не сформировали. Он также отметил, что курдов не пригласили на переговоры под давлением Турции, но "русские и американцы пообещали нам, что их пригласят в ближайшие дни".

По словам Джамиля, он не возражает против присоединения к делегации ВКП, так как "сирийская оппозиция разнообразна и такой и останется". Отвечая на обвинения со стороны представителей ВКП в том, что его место в рядах сторонников режима, Джамиль сказал: "Мы были оппозицией задолго до них. Мы родились в оппозиции, а половина тех, кто сегодня входит в структуру Рияда Хиджаба, - выходцы из режима. (...) Настоящая, патриотическая, светская оппозиция - это мы. Другая оппозиция не в состоянии была назвать себя светской, как предусмотрено в женевской декларации".

Собеседник издания выразил уверенность в положительном исходе женевских переговоров: "Переговоры имеют 100-процентные шансы на успех, потому что в противном случае итогом станет исчезновение Сирии как геополитической единицы. Региональное и международное вмешательство затруднило положение в Сирии, но не привело к повторению иракского или ливийского сценария. Режим и часть оппозиции несут ответственность за применение оружия. Но проблему невозможно решить военными методами, как думают экстремистские силы. Решение может быть только политическим, - подчеркнул он. - Мне понятно замешательство оппозиции Рияда. Запад подтолкнул ее к вооруженным действиям, а теперь США говорят ей, что надо идти за стол переговоров и что Башар Асад должен временно остаться. У Запада очень развит прагматизм. Оппозиция Рияда - политические экстремисты. Они говорят, что Башар должен уйти до переговоров, но это как раз должно стать темой переговоров: как он должен уйти, на каких условиях, какой режим придет ему на смену. Нам теперь надо решать новые проблемы - гуманитарная катастрофа, глобальный терроризм. Для этого сирийцы должны договориться между собой".

Джамиль подчеркнул, что судьба Башара Асада теперь превратилась во второстепенную проблему, потому что Сирия в опасности. И хотя режим способствовал созданию такой ситуации, силы оппозиции и Запад - тоже. "Русские предупреждали об опасности такого сценария еще три года назад, - отметил он. - Судьба Башара Асада будет решаться исходя не из чьего-то желания, а из реальной ситуации и соотношения сил. В конечном итоге народ решит, кто будет президентом".

По мнению Джамиля, женевские переговоры должны начать политический процесс, чтобы изолировать такие силы, как ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" (запрещенные в РФ организации. - Прим. ред.); прекратить кровопролитие, а затем обсуждать создание демократической и плюралистической Сирии; покончить с однопартийным режимом и создать переходное правительство национального единства. Что касается российских бомбардировок позиций оппозиции, то это были позиции группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джайш аль-Ислам", которые стоят на одних позициях с "Джабхат ан-Нусра". Джамиль убежден: если они хотят участвовать в политическом процессе, им следует положить конец этому союзу, тогда можно будет создать более широкий фронт борьбы с терроризмом.

Он также подчеркнул, что сирийский народ должен сам решать свои проблемы, отвергнув тем самым обвинения оппозиции в присутствии шиитских формирований, связанных с Ираном. "Если мы сможем решить проблему вмешательства Катара, Саудовской Аравии и Турции, тогда мы сможем решить и проблемы с Ираном", - приводит его слова издание.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: