
Ученые говорят о наличии явных связей между галактиками, активно рождавшими новые звезды в ранней вселенной и гигантскими эллиптическими галактиками, существующими в наши дни.
Процесс формирования звезд в древних галактиках был внезапно прерван неким известным фактором, возможно рождением черных дыр, которые изменили направление эволюции вселенной и направили ее на тот путь развития, которым она следует сейчас. Исследователи говорят, что в рождении современных галактик ключевую роль сыграли именно сверхмассивные черные дыры, также часто называемые активным галактическим ядром.
Райен Хикокс, астроном из Университета британского Дархема, говорит, что современные галактики довольно сильно отличаются от галактик в ранней вселенной. Тогда галактики очень активно рождали новые звезды, были гораздо меньше по размерам, а звезды в них были огромными и очень горячими. Сейчас галактики в десятки и сотни раз больше, но вот звезды они рождают в разы медленнее.
Для понимания причин таких различий, исследователи объединили данные, полученные с телескопов APEX (European Southern Observatory's Atacama Pathfinder Experiment), Спитцер и европейского телескопа VLT в Чили. На основании этих данных, ученые установили, что все плотно прижатые друг к другу галактики, то есть галактические кластеры, окружены кольцами из темной материи, которую не видно обычными средствами, но можно обнаружить по гравитационному воздействию.
По словам ученых, темная материя в данном случае выполняет двоякую роль: с одной стороны, она не дает галактикам объединяться, но с другой, она также выполняет роль своего рода магнита, удерживающего галактики от разбегания в космосе.
Расчитав пути развития данных галактик, ученые утверждают, что в будущем многие из них станут в будущем эллиптическими галактиками, более того, они таковыми уже, скорее всего, стали, так как галактики удалены от нас на 10 млрд световых лет и далее, соответственно свет от них до Земли идет 10 млрд лет.
Астрономы говорят, что галактики, удаленные от нас на 10 млрд световых лет, будут экстремально продуктивно генерировать звезды еще примерно 100 млн лет, что совсем немного по космическим меркам, после чего галактики начнут разрастаться и скорость генерации снизится.
Одним из наиболее вероятных драйверов снижения скорости генерации является возникновение сверхмассивных черных дыр в центрах галактик, полагают ученые. Эти сверхмощные объекты своим гравитационным полем подчиняют значительную часть процессов в галактиках.