Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Физики сфотографировали атом водорода
водород
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Международной группе ученых удалось сфотографировать атом водорода, что ранее считалось практически невозможным.

До настоящего времени ученым удавалось сделать снимки тени атома и электрона. Однако сфотографировать сам атом, а не какую-либо его часть представлялось крайне трудной задачей даже при использовании самых высокотехнологичных устройств.

На новых изображениях, полученных при помощи фотоионизационного микроскопа, видно распределение электронной плотности, которое полностью совпадает с результатами теоретических расчетов.

Суть фотоионизационного метода заключается в последовательной ионизации атомов водорода, то есть в отрывании от них электрона за счет электромагнитного облучения. Отделившиеся электроны направляются на чувствительную матрицу через положительно заряженное кольцо, причем положение электрона в момент столкновения с матрицей отражает положение электрона в момент ионизации атома. Заряженное кольцо, отклоняющее электроны в сторону, играет роль линзы и с его помощью изображение увеличивается в миллионы раз.

"Мы очень довольны нашими результатами. Квантовая механика так мало имеет с повседневной жизнью людей, что вряд ли кто-то мог подумать о получении реального фотоснимка квантовых взаимодействий в атоме", - говорит ведущий автор исследования Анета Стодолна

Также она утверждает, что разработанная методика может иметь и практическое применение, к примеру, для создания проводников толщиной в атом, развития технологии молекулярных проводов, что значительно усовершенствует современные электронные приборы.

Отметим, что при помощи других приборов, сканирующих туннельных микроскопов, отдельные атомы можно не только увидеть, но и переместить в нужное место. Эта техника около месяца назад позволила инженерам компании IBM нарисовать мультфильм, каждый кадр которого сложен из атомов.

Ранее ученые из Великобритании выяснили, что ядро радиоактивного нуклида химического элемента радия похоже на грушу.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (1)
Александр 28 мая 13, 22:41
Приведенные фотографии – обман зрения, вернее, обман читателя. Может ли быть это, что приведено на снимке атомом? Нет, не может. Доводы: по теории Резерфорда – Бора, атом водорода состоит из ядра и электрона. При этом, ядро – частица и электрон – частица, которая одновременно – волна. Что мы видим? Что-то черненькое в центре в ореоле красного, потом желтого , зеленого, желтого, зеленого и голубого. Допустим, черное – ядро. То, что же остальное? Ведь цвета – это вещество!!! Причем различной густоты. В природе не может цвет означать пустоту, вакуум!!! Значит, имеется ядро как «чёрная дыра», вокруг которого расположилось вещество с различной густотой. Следовательно, «электрон» никто не удалял, а размазал его как «осколки» различной густоты. Это и правильно, ведь радуга состоит из микро капель различной густоты в пространстве, что и показано на фотографии.
Войти через: