
Когда требуется дополнительное хирургическое вмешательство для извлечения имплантов, это нелегкая ноша для всех – и для пациентов, и для врачей. В противном случае, инородное тело может причинять дискомфорт, или стать причиной других побочных эффектов. Исследователи из Института производственных технологий и передовых материалов общества Фраунгофера в Бремене, Германия, работают над долговечными имплантами, которые уменьшаются и медленно растворяются в теле для дальнейшей естественной переработки.
Импланты сделаны из смеси сплава железа и бета-трикальцийфосфата (БТФ), керамического материала. Железо уменьшается медленно, но обеспечивает необходимую прочность для поддерживания целостности конструкции, тогда как керамика разрушается быстрее, и способствует регенерации ткани и врастает в имплант. Исследователи использовали форму для инъецирования, чтобы объединить два материала в твердое единое целое, и этот метод также дает возможность отрегулировать плотность и пористость имплантов, когда это необходимо. Инновационная технология может также привести к созданию высокотехнологичных ортопедических имплантов, которые разрушаются запрограммированным способом.
Еще необходимо выполнить значительный объем работы, прежде чем эта технология сможет быть использована в клинической сфере. Но, как известно, лиха беда начало. Возможно, уже через пару лет ситуация кардинально измениться, и люди будут использовать саморастворяющиеся импланты.