
Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.
Здесь отметили, что табачные компании вложили почти 2 млрд. долларов в развитие производства сигарет в России. Если бы россияне не курили, продолжительности жизни у мужчин выросла на 6 лет, у женщин - на 3 года. В России курят 65% мужчин, более 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. Удовлетворяя свою тягу к табаку, курильщики умирают на 10 лет раньше. Качество жизни ухудшается даже при незначительном стаже курения за счет снижения физической активности, повышения утомляемости, плохого самочувствия.
Табак вызывает рост болезней системы кровообращения, приводит к хроническим заболеваниям легких и провоцирует многие онкологические заболевания у курящих и окружающих их людей, так как боковой поток дыма, выделяемый сигаретой вне момента затяжки, в 4 раза канцерогенней и вредней вдыхаемого дыма. Пассивное курение сокращает жизнь в среднем на 5 лет. У детей, живущих в прокуренных квартирах, повышается риск развития никотиновой зависимости и, в последующем - курения. Курение до- и особенно во время беременности, при кормлении грудью существенно вредит здоровью ребенка, а также увеличивает риск ряда заболеваний в течение всей его жизни. Риск смерти новорожденных возрастает примерно в 2 раза.
Воздействие «легких», «мягких» и прочих сигарет на здоровье не отличается от любых других сигарет, это лишь маркетинговый ход табачных компаний. Гламурность, псевдосексуальность, изящество тонких сигарет с ментолом - это способ увеличить число курильщиков. Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что в легких сигаретах содержатся высокие дозы никотина, достаточные для быстрого появления сильной зависимости у курильщиков.
В 2009 году в Архангельске выявлено 1 тыс. 641 злокачественных новообразований. По сравнению с 2008 годом заболеваемость среди мужского населения выросла на 10%, среди женского населения - на 11,3%. В структуре заболеваемости мужского населении опухоли трахеи, бронхов, легкого составили 18,4%. За последние 10 лет отмечен рост числа злокачественных новообразований, в том числе полости рта и глотки - на 70,6%, гортани - на 70%, сообщили в пресс-службе мэрии города.
Противостоять вредным привычкам помогут школы здоровья. Информацию о их работе можно получить по телефонам: 22-58-73 - МУЗ «Городская клиническая больница №7» и 46-07-40 - МУЗ «Городская поликлиника №2» (возобновит работу с 6 сентября 2010 года).