Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как становились шпионами КГБ
КГБ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Прием на работу в КГБ имел ряд существенных отличий.

Если в странах западных демократий достаточно было подать заявление, пройти собеседование, негласную проверку и сдать соответствующие экзамены, то в Советском Союзе многое было «не как у людей».

Достаточно сказать, что процесс отбора будущих сотрудников КГБ начинался уже в средней (!) школе. Как правило, это были школы с углубленным изучением иностранных языков. Набор учащихся был обставлен так, что дети простых граждан не могли в них попасть, даже если школа располагалась в соседнем доме. Ну и, само-собой, были еще школы для детей номенклатуры (партийных и советских работников, сотрудников внешнеторговых организаций и руководящего состава КГБ).

Элитность таких школ никогда не афишировалась. Ученики этих школ были заранее уверены в своем светлом будущем. Роль преподавательского состава нередко сводилась к формированию соответствующего мировоззрения будущей советской элиты и оказанию помощи для раскрытия их способностей и таланта. Впрочем, отпрыски сановных родителей часто решали идти проторенной дорожкой своих «предков».

Однажды ученица выпускного класса одной из таких школ обратилась за характеристикой к моему хорошему знакомому, секретарю школьной партийной организации. Тот резонно ответил ей: «Как я могу дать тебе положительную характеристику, если ты и училась не очень хорошо, и не вела никакой общественной работы?» На что «чувиха» с вызовом ответила: «А какое ваше дело? Мой папа - ... И в МГИМО мне уже оставлено место».

Принадлежность к «сливкам общества» часто носила преувеличенный, а порой и гротескный характер. Так, один паренек, родители которого работали за границей, каждый день приносил в школу две пачки самых дорогих импортных сигарет и угощал ими одноклассников. Ему было приятно быть в «центре внимания». Да и вкусы у него были самые изысканные. Например, из автомобилей он предпочитал только «Роллс-Ройс». На мой вопрос, почему ему не нравится «Мерседес», он совершенно искренне ответил, что его (творческой) натуре больше подходит именно «Роллс-Ройс». Напомню, что в то время в Москве было только два «Роллс-Ройса»: один в гараже у Л. Брежнева, другой у посла Великобритании.

Ощущение принадлежности к «сильным мира сего» нередко приводило учеников к вседозволенности. Так, одна «герла», родители которой также работали за границей, весьма активно занималась спекуляцией драгоценными камнями и серебром. Конечно, ее «бизнес» еще не достиг такого размаха, как у агентки КГБ, актрисы Зои Фёдоровой, но она уже чувствовала свою «крутизну». В конце концов, она была задержана сотрудниками милиции, но дедушка-министр «отмазал» свою внучку.

Еще один старшеклассник тоже считал, что ему позволено всё. Однажды он, потехи ради, решил покататься на чужом автомобиле. Был задержан. Но с учетом «смягчающих обстоятельств» - у него были известные родители - отделался сравнительно легко. Правда, ему пришлось дать подписку о сотрудничестве. Но передо мной он этим даже бравировал, считая, что теперь его будут «отмазывать» каждый раз... Вот из таких, в общем-то, недалеких, ребят и выходили порой сотрудники КГБ. Не подумайте, что я хочу очернить Комитет. Вовсе нет. Многие ученики элитных школ усердно конспектировали работы классиков марксизма-ленинизма, могли подолгу цитировать произведения В.Ленина и Л.Брежнева. Но ведь один из лозунгов большевиков звучал как «Грабь награбленное!» Это я к тому, что из самовлюбленных «сорвиголов» и вырастали бездушные и беспринципные шпионы КГБ, которыми западные СМИ пугали обывателей.

За примером далеко ходить не надо. Помните легендарный фильм «Чёрный квадрат»? Там полковник КГБ, великолепно сыгранный Василием Лановым, не только убивал направо и налево, не только «грабил награбленное» (присваивал миллионы долларов, предназначенные для руководителей «братских» партий»), но еще и имел карт-бланш на свои действия. Ибо мнение его начальников из КГБ о таких «похождениях» было исключительно прагматично и цинично: Ничего, что он сукин сын, главное, что он – наш сукин сын!

Но, чтобы стать полковником, выпускникам элитных школ надо было сначала пройти обучение, например, в Высшей школе КГБ. Хотя туда даже с отличной характеристикой было практически невозможно попасть. Как правило, в такие учебные заведения попадали дети сотрудников КГБ, которые уже знали, что они «чуть равнее» простых граждан. Нередко складывались целые династии, например, дед – полковник, сын – майор, муж дочери – замминистра, внук – курсант. Чтобы стать курсантом, надо было примерно за год до окончания школы написать соответствующее заявление. А затем «лезть из кожи вон» – учиться только на «отлично», всячески (разумеется, положительно) проявлять себя в общественной жизни, работе комсомольской организации и т.д. Ну, а перед администрацией школы и преподавателями (среди которых нередко были агенты КГБ) ставилась задача проследить за его политической благонадежностью, поведением в школе и быту (точнее на улице). На основе их собственных данных и сведений, полученных от доверенных лиц и информаторов (членов комсомольского бюро и активистов), а также «стукачей» (учеников, которые за отличные отметки и «отмазывание» за мелкие нарушения, сообщали нужные сведения) составлялись необходимые документы для передачи в КГБ.

Но и самим выпускникам надо было «проявлять бдительность»: фиксировать, кто из учителей рассказал антисоветский анекдот, дал «свою» оценку решениям партии и правительства, критикует действия партийных и советских работников. Кстати, такие действия преподавателей могли быть и провокацией, имеющей целью проверить «бдительность» будущего курсанта.

Вообще говоря, это самый щекотливый момент при подготовке к поступлению в училище КГБ. По этому поводу была даже такая шутка: чтобы стать курсантом КГБ, надо «сдать» десять учителей, включая директора школы и завуча. Шутки шутками, но иногда бдительность следовало проявить гласно – решительно и публично опровергнув оппонента-провокатора. Это помогло бы избежать клейма «стукач» и не зависеть всю жизнь от настроения и аппетитов своего куратора.

В заключение хотелось бы сказать, что судьба упомянутых, и не только, «красных шпионят» сложилась по-разному. Кто-то достиг «конкретных» успехов, а кому-то не повезло в жизни. Одни стали сотрудниками внешнеторговых организаций и фирм, а кто-то простым таксистом. Кто-то уже ездил с машиной сопровождения, а кому-то пришлось следить, чтобы в немецких сортирах не появлялись надписи «Коммунизму – нет!» и «Русские, возвращайтесь домой!»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: