Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
У Москвы проблемы с алкоголем
Алкоголь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
История акцизов на алкоголь в России обнажает одну из ключевых помех для борьбы с алкоголизмом: это зависимость самого Кремля от доходов с алкоголя, сорвавшая все предыдущие попытки отучить россиян от пьянства.

Пытаясь одновременно снизить астрономический процент алкоголиков и бюджетный дефицит, Россия недавно объявила, что в ближайшие три года повысит вчетверо акцизы на свой извечный порок - водку, пишет в The New York Times Марк Лоренс Шред, политолог из университета Вилланова (Пенсильвания).

Но история акцизов на алкоголь в России обнажает одну из ключевых помех для борьбы с алкоголизмом, считает автор. "Это зависимость самого Кремля от доходов с алкоголя, сорвавшая все предыдущие попытки отучить россиян от пьянства", - утверждает он.

Начиная еще со средневековья российские власти взимают акцизы с алкоголя, чтобы умерить пьянство, утверждает автор. Но "в России спрос на водку сохраняется даже после роста цен, и у государства всегда есть соблазн повысить налоги и наполнить казну под политическим предлогом удорожания водки. Между тем одно правительство за другим предпринимало следующий логический шаг - начинало поощрять пьянство ради увеличения доходов", - пишет он.

Так, Николай Чернышевский заявлял, что государство принесло честь страны и справедливость в жертву системе акцизов на водку. "За такую критику Чернышевского сослали в Сибирь. Но его ученик-революционер, Ленин, подхватил аргумент Чернышевского и в первые годы существования СССР водку запретил", - утверждает автор. Однако Сталин заявил: лучше уж торговля водкой, чем иго иностранного капитализма. По данным автора, при Горбачеве "налоги на водку составляли целую четверть бюджета СССР", и, когда в 1985 году продажа водки была ограничена, доходы государства сильно сократились.

Президент Медведев предпочитает поэтапную борьбу с алкоголизмом - просветительскую работу и ограничения рекламы, продолжает Шред. "Но предложенное четырехкратное повышение акцизов на водку теперь рискует сорвать постепенный прогресс и вернуть страну не только к политике с авторитарным уклоном, но и к традиционной привязке госказны к водочной бутылке".

Между тем, судя по прошлому опыту, повышение цен на легальный алкоголь заставит россиян пить опасный самогон и "токсичные заменители типа одеколона, сапожной ваксы и даже авиационного керосина", пишет автор. Именно по этим причинам против роста акцизов недавно высказался Путин.

Единственное реальное решение проблемы - повышение расходов на здравоохранение, а также на реабилитацию алкоголиков, плюс постепенные изменения в ценообразовании вместо радикальных, рекомендует автор. Кремль "должен признать, что у него тоже есть проблемы с алкоголем, и не заставлять российскую казну зависеть от беды граждан".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: