Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия встревожена волной самоубийств среди подростков
самоубийство2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В России рост благосостояния умерил высокий уровень самоубийств среди взрослых, но уровень подростковых самоубийств остается втрое выше, чем в мире.

В России наблюдается волна подростковых самоубийств, пишет The New York Times. Она настолько заметна, что в четверг президент Медведев попросил СМИ не заострять чрезмерное внимание на этой теме, чтобы не поощрять подростков последовать этим примерам, отмечает журналист Гленн Кейтс.

По мнению издания, вспышка подростковых самоубийств началась в феврале: две 14-летние девочки спрыгнули с крыши дома в Подмосковье. А 9-10 апреля за сутки умерли не менее 6 подростков-самоубийц в разных регионах России. На минувшей неделе было, как минимум, 10 случаев самоубийств.

"В России рост благосостояния умерил высокий уровень самоубийств среди взрослых, но уровень подростковых самоубийств остается втрое выше, чем в среднем по миру. Эксперты возлагают вину на алкоголизм, дисфункциональные семьи и другие негативные последствия распада СССР, а также на отсутствие структур, которые заботились бы о душевном здоровье, и сетей социальной поддержки в помощь детям и подросткам, оказавшимся в трудной ситуации", - говорится в статье.

Эксперты также согласны с мнением Медведева, что шум вокруг самоубийств может вдохновлять самоубийц-подражателей.

Газета приводит статистику ЮНИСЕФ: по числу подростковых самоубийств на душу населения Россия - на третьем месте в мире, уступает лишь Казахстану и Белоруссии. В среднем в мире в год 7 из 100 тыс. подростков кончают самоубийством. "В России эта цифра - 22 на 100 тыс., а в Туве и на Чукотке - более 100 на 100 тыс. Ежегодно накладывают на себя руки более 1700 россиян в возрасте 15-19 лет", - пишет газета, ссылаясь на доклад ЮНИСЕФ.

У суицида много причин, и анализировать проблему нужно систематически, скоординированно, говорит психиатр Борис Положий. "К сожалению, в России пока не существует этой системы", - добавляет он.

По мнению издания, мало что делается для решения проблемы на федеральном уровне. Правда, закон гласит, что в каждой школе должен быть штатный психолог, существует также телефон доверия для людей, подумывающих о самоубийстве.

Депутаты фокусируются на роли социальных сетей и публикаций в СМИ в волне самоубийств. Однако Кирилл Хломов, глава московского центра "Перекресток", где консультируют подростков, говорит, что проблемы гораздо глубже. "Он указал на вакуум, который возник после исчезновения пионерской и других советских организаций, служивших социальной структурой для подростков", - говорится в статье. Центр "Перекресток" оказывает услуги 400 клиентам в год, совершенно бесплатно. Но для России такие центры - редкость.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: