Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Всех обвиняемых по "болотному делу" признали виновными
болотное дело
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Замоскворецкий суд Москвы признал всех восьмерых обвиняемых по делу о событиях на Болотной площади в мае 2012 года виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Судья Наталья Никишина исключила из приговора один из признаков "массовых беспорядков" - поджоги, но оставила другой - "уничтожение имущества". Вменяемое подсудимым насилие в отношении полицейских судья также внесла в приговор, хотя и квалифицировала его как не опасное для жизни.

В итоге Сергей Кривов получил 4 года лишения свободы, Андрей Барабанов - 3 года 7 месяцев, Степан Зимин, Алексей Полихович и Денис Луцкевич - 3 года 6 месяцев, Артем Савелов - 2 года и 7 месяцев, Ярослав Белоусов - 2 года 6 месяцев. Александре Наумовой (Духаниной) суд вынес условный приговор - 3 года и 3 месяца.

При этом Ярославу Белоусову и Артему Савелову суд назначил наказание "ниже низшего предела" - то есть более мягкое наказание, чем то минимальное, что предусмотрено соответствующими статьями уголовного кодекса.

Гособвинение требовало для подсудимых от 5 до 6 лет лишения свободы.

Поскольку осужденные - кроме Сергея Кривова - уже отбыли за решеткой более половины из назначенного им срока, они вправе подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Сергей Кривов, из восьми осужденных получивший самый длительный срок, сможет рассчитывать на УДО не ранее октября 2014 года - если только приговор не удастся обжаловать.

Адвокаты уже заявили, что намерены обжаловать решение Замоскворецкого суда.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью интернет-изданию Slon отказался комментировать приговор, но пояснил, что осужденные могут рассчитывать на помилование.

"Любой осужденный, соответственно с нашим законодательством, может обратиться к главе государства с просьбой быть помилованным. Это может сделать любой – и осужденные по этому делу тоже могут так сделать, в этом случае их заявления будут рассмотрены президентом", - приводит издание слова Пескова.

"Случайная выборка"

В зал заседания, где шло оглашение приговора, допустили лишь четырех адвокатов обвиняемых - остальные, как передает корреспондент Би-би-си, оставались ждать в коридоре.

Оглашение приговора сопровождалось задержаниями у здания суда: всего известно примерно о 200 задержанных. В числе тех, кого полицейские затолкали в автозак - Алексей Навальный, Надежда Митюшкина, Владимир Акименков.

Толпа, собравшаяся на Большой Татарской улице, размахивала российскими флагами и скандировала "Россия!", "Майдан" и "Путин, геть!"

Как сообщают очевидцы, ОМОН начал задерживать людей, пришедших к зданию суда, без видимого повода.

"Людей задерживают без какой-либо причины. Настоящая случайная выборка. Может они там соцопрос проводят?", - написал Навальный.

Одного из оппозиционеров, председателя московского отделения РПР-ПАРНАС Илью Яшина задержали со второй попытки. "Омоновцы потащили в автобус. На полпути подбежал офицер с криком: "Этого не брать!" Отпустили. Что это было?" - написал Яшин в своем Твиттере.

"Со второй попытки ОМОН все же занес меня в автозак. Внутри снова встретил амнистированного по "болотному делу" Акименкова", - сообщил оппозиционер через несколько минут.

Также под хохот толпы и крики "Правильно!" полиция задержала человека в маске Путина.

С раннего утра у здания суда были введены усиленные меры безопасности - полиции там было намного больше, чем в пятницу, когда началось чтение приговора. Подходы к зданию были оцеплены сотрудниками ОМОН и солдатами внутренних войск.

Показательный процесс?

Все восемь подсудимых заявляли о своей невиновности и просили суд оправдать их.

Адвокаты и представители оппозиции не раз заявляли, что столкновения 6 мая 2012 года на Болотной площади никак не подходят под описание массовых беспорядков в статье 212 Уголовного кодекса России, где говорится о групповом вооруженном насилии с поджогами и погромами.

Большинство подсудимых не нанесли сотрудникам правоохранительных органов значительного вреда. При этом многие из потерпевших не раз меняли показания или заявляли о своей неуверенности в том, кто именно нанес им ущерб.

Правозащитная организация Amnesty International считает, что "болотное дело" превратилось в показательный процесс, призванный запугать людей и воспрепятствовать мирным протестам в будущем.

Не омрачать Олимпиаду

Оппозиция и власти расходятся и по поводу того, как можно квалифицировать события на Болотной площади, и о том, кто виноват в случившемся.

Следствие считает, что массовые беспорядки были заранее спланированы в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки.

По мнению правозащитников, события на Болотной площади были спровоцированы самими властями. Один из свидетелей на суде заявил, что "уйти с Болотной можно было, лишь прыгнув в воду и вплавь".

Оппозиционное шествие и митинг на Болотной площади в Москве в мае 2012 года вылились в столкновения с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

Обвинения в отношении восьми подсудимых - лишь малая часть "болотного дела", по которому проходят более трех десятков человек.

Ранее двое из них уже были приговорены к реальным срокам, еще один, Михаил Косенко, - к принудительному психиатрическому лечению. Еще несколько человек были амнистированы.

Когда оглашение приговора остальным подсудимым было назначено на 21 февраля, многие эксперты пришли к выводу, что российские власти не захотели омрачать зимние Олимпийские игры в Сочи.

Источник: Русская служба Би-би-си

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: