
«Что касается ситуации на постсоветском пространстве вообще, то я не знаю, какой бы уголок не был «lebensraum» (жизненное пространство) для Москвы. Естественно, попытки вклиниться в этот процесс были, есть и в ближайшие десятилетия будут. Надо, чтобы стороны (Украина и Белоруссия) отдавали надлежащее этому влиянию», - сказал посол, передает «Интерфакс».
«Не знаю ответа на вопрос, насколько учитывали или не учитывали, но они должны понимать, что этот фактор (российский) будет незримо присутствовать постоянно. Следует также учитывать, что Украина и Белоруссия во многих моментах имеют аналогичное значение для развития экономики России», - сказал дипломат.
По его словам, «обязательно также надо учитывать, что в наших двусторонних отношениях есть и еще один фактор - объединенная Европа».
«Целостность современного мира должна привести к необходимым изменениям в построении внешней политики в принципе, в том числе и в части построения экономических отношений. Попытка каким-то образом проявить региональный, национальный, государственный эгоизм и шовинизм в этом отношении ни к чему хорошему не приведет», - отметил посол Украины в Минске