
«Европейцы всегда относились с определенным скептицизмом к возможному расширению, потому, что для них это синоним каких-то дополнительных социальных программ, приток эмигрантов и т. п.», - считает Таран. «Но как показал опыт интеграции наших соседей - восточноевропейских стран: Польши, Чехии, Болгарии, Румынии, эти страхи несколько преувеличены».
Украина должна прийти в соответствие ряду критериев, которые признает Евросоюз.
«В свое время страны восточной Европы выполнили для этого немало домашних заданий. По сути, сразу же после падения Берлинской стены и коммунистических режимов, перед этими странами были поставлены очень серьезные, масштабные задачи по реформированию, прежде всего, органов государственной власти, борьбы с коррупцией, прозрачности экономики, реформа судебной системы», - сообщил политолог. «В Украине, к сожалению, такие реформы не происходят. И это основная причина того, почему Европа так осторожно относится к евроинтеграции Украины», - сказал Таран.
Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил в своей статье в The Wall Street Journal, что Украина далеко ушла от советского наследия.
Также сообщалось, что Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ Владимир Ельченко убежден, что Европейский Союз для Украины является будущим домом, а Россия – ближайшим соседом.