Сторонники законопроекта полагают, что с его помощью в стране будет наконец-то решен языковой вопрос, раскалывающий общество все годы независимости. Их оппоненты, в свою очередь, считают, что закон фактически поставит крест на развитии украинского языка.
Упомянутый закон был зарегистрирован в Раде еще в конце августа прошлого года, однако последовавшие за этим политические потрясения, связанные с уголовным преследованием Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, отодвинули дела парламентские на второй план - правящей партии и так приходилось несладко под градом критики, чтобы браться еще и за самый, должно быть, противоречивый закон последних лет.
О нем, как это обычно бывает, когда речь на Украине заходит о языковом вопросе, вспомнили, когда на горизонте замаячили очередные выборы - на этот раз парламентские. Как это повелось еще со времен Леонида Кучмы, русскоязычный электорат пытаются склонить к "правильному" выбору, педалируя тему придания русскому языку официального статуса на государственном уровне. Правда, теперь речь идет, помимо русского, и об остальных языках национальных меньшинств: в частности, о татарском, румынском, венгерском.
Законопроект, разработанный "регионалами" Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, предусматривает, по словам его авторов, что русский язык получит статус регионального в 13 административно-территориальных единицах, то есть там, где русскоязычные составляют не менее десяти процентов от населения. Речь идет о Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, Крымской автономии, Киеве и Севастополе. Соответственно крымско-татарский язык также становится региональным Крыму, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой. Региональный статус подразумевает особый, расширенный, порядок применения языка в сферах образования, науки, культуры, СМИ, рекламы, а также дело- и судопроизводства.
Паспорт жителей указанных регионов предполагается сделать двуязычным, так же как, впрочем, и другие документы - свидетельство о браке, трудовую книжку, диплом и военный билет. На региональном языке можно будет демонстрировать фильмы, вести уроки, доказывать свою правоту в суде и так далее.
Паспорт жителей указанных регионов предполагается сделать двуязычным, так же как, впрочем, и другие документы - свидетельство о браке, трудовую книжку, диплом и военный билет.
Но даже если, предположим, русские, или поляки, или еще бог знает кто составляют менее десяти процентов от населения того или иного региона, они все равно могут добиться для своего языка регионального статуса через решение местного законодательного органа. Или же, если этот орган заартачится, то инициативной группе надо собрать подписи более 10 процентов жителей региона, и тогда законодательное собрание будет обязано утвердить региональный статус языка.
Долгое время закон пылился в недрах Рады, и его наиболее ярые критики из рядов парламентской оппозиции (БЮТ - "Батькивщина" и "Наша Украина - Народная самооборона") успели успокоиться. Однако в прошедшие выходные "регионал" Михаил Чечетов объявил, что законопроект внесен в повестку парламента на неделю и правящая коалиция планирует принять его в первом чтении. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин эту информацию не подтвердил, но уже во вторник член фракции НУНС Олесь Доний продемонстрировал СМИ повестку Рады на четверг с внесенным в нее пресловутым языковым законом.
"Если этот законопроект станет законом, - считает Доний, - то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10 процентов людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка (обязательности изучения государственного, то есть украинского языка, надо полагать - примечание Lenta.ru) речь не идет".
Не разделяет оптимизма по поводу законопроекта и спикер Рады. Владимир Литвин и ранее неоднократно заявлял, что на Украине должен быть только один государственный язык. По мнению спикера, хотя сейчас авторы закона и не замахиваются на государственный уровень, но, отдавая языковой вопрос на откуп регионам, они добьются того, что на практике сфера использования "великого и могучего" уравняет его в правах с "мовой". Ссылаясь на европейских экспертов, Литвин считает, что закон "ведет к разъединению Украины, ведет к тому, что де-факто у нас будет второй государственный язык, что украинский язык потеряет свой статус".
Комментируя перспективы принятия закона, Вадим Колесниченко не сильно кривил душой, говоря о том, что голосов для принятия документа в первом чтении хватит.
Впрочем, голос Литвина, несмотря на его председательство в парламенте, это всего-лишь голос одного депутата, представляющего самую малочисленную фракцию Рады (у Народной партии спикера в законодательном собрании 20 из 450 мандатов). Так что, комментируя перспективы принятия закона, Вадим Колесниченко не сильно кривил душой, говоря о том, что голосов для принятия документа в первом чтении хватит. Действительно, собрать простое большинство в 226 мандатов "регионалы" и коммунисты, которые в языковом вопросе придерживаются еще более русофильских взглядов, чем их союзники, вполне способны.
Отвечая критикам, Колесниченко поясняет, что его закон, по сути, лишь переносит в украинские реалии действие Европейской языковой хартии, которую Украина ратифицировала еще в 2003 году. Правда, положения закона, то есть принятие решений о региональном статусе того или иного языка, будут основываться на данных переписи населения 2001 года, а с тех пор пор количество русскоязычных на Украине несколько уменьшилось. Следующая перепись запланирована на 2013 год, и если закон все же будет принят, то отталкиваться надо будет от новых данных, а следовательно претворение в жизнь новых правил автоматически задерживается на пару лет.
Среди простых украинцев тем времен отношение к языковому вопросу меняется не в лучшую для защитников русского языка сторону (в прошлом году за повышение статуса русского языка высказывались 41,6 процента украинцев против 52 процентов в 1995 году). И вряд ли на настроения граждан влияют эпатажные выходки националистов. Просто бесконечные политические спекуляции до того обесценили тему двуязычия, что, как только об этом заходит речь, у людей скулы начинает сводить от тоски. И в то, что нынешний всплеск активности "регионалов" как-то связан с заботой о русскоязычных и крымских татарах с венграми и румынами, тоже мало кому верится: скорее всего, партия власти, всерьез обеспокоенная падением рейтингов, решила напомнить наиболее радикально настроенной части своего электората о том, что состоит она не просто из олигархов, а из олигархов, предпочитающих читать Пушкина в оригинале.