
В этом случае Покупатель (он же Плательщик по договору) имеет право включить сумму НДС от этой сделки (по полученной налоговой накладной) в налоговый кредит. Такую налоговую накладную можно зарегистрировать только в онлайне — в традиционной бумажной форме документы не принимаются.
Цитируем по тексту НК: 201.10. Податкова накладна видається платником податку, який здійснює операції з постачання товарів/послуг, на вимогу покупця та є підставою для нарахування сум податку, що відносяться до податкового кредиту. При здійсненні операцій з постачання товарів/послуг платник податку — продавець товарів/послуг зобов’язаний надати покупцю податкову накладну та зареєструвати її в Єдиному реєстрі податкових накладних. { Абзац другий пункту 201.10 статті 201 із змінами, внесеними згідно із Законом N 4834-VI ( 4834-17 ) від 24.05.2012 }
По состоянию на сегодняшний день, тысячи украинских компаний оказались в сложной ситуации – сервер ГНСУ уже несколько недель не принимает к регистрации налоговые накладные. При попытке отправить отчетность выдается ошибка «Местонахождение юридического лица продавца товаров/услуг, указанное в документе не соответствует информации Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».
Для многих юридических лиц отказ в регистрации накладных, которые подаются только в онлайне, может обернуться миллионными убытками.
Многие из пострадавших убеждены, что подобная ошибка вызвана «ручным вмешательством» в базу налогоплательщиков и основная цель такой кампании – любой ценой наполнить пустующий бюджет.
Как сообщил источник в налоговом ведомстве, подобная ошибка возникает из-за некорректной работы нового программного обеспечения для регистрации накладных. В то же время он проверил и подтвердил, что адрес указанной нами компании в налоговой базе полностью соответствует записи в Едином Реестре.
Журналисты обратились в пресс-службу Министерства доходов и сборов и попросили прокомментировать данную ситуацию. И вот какой ответ дало налоговое ведомство, "Порядком ведения ЕРНН органам налоговой службы не предоставлено право запрета на регистрацию налоговых накладных. При этом Порядком установлен перечень причин отказа в принятии налоговой накладной или расчета корректировки к регистрации в ЕРНН: наличие ошибок, отсутствие в ЕРНН сведений, содержащихся в корректируемой налоговой накладной, факт регистрации налоговой накладной или расчета корректировки с аналогичными реквизитами. Если направленные налоговые накладные сформированы с нарушением требований, предусмотренных НКУ, в течение дня продавцу направляется обоснованная электронная квитанция об их непринятии. После этого плательщик имеет право зарегистрировать в ЕРНН правильную налоговую накладную в надлежащие сроки. Следовательно, налоговые накладные, сформированные с соблюдением требований НКУ и нормативки, регламентирующей порядок направления электронных налоговых документов, подлежат регистрации в ЕРНН".
Ситуация очень напоминает разбирательство в известном вопросе о безосновательных непризнаниях налоговых деклараций. Однако если причины нежелания налоговиков принимать декларации с низкой налоговой нагрузкой вполне очевидны, то мотивы отказа в регистрации электронных налоговых накладных не совсем понятны. Наверное, пострадала корректировка, уменьшающая налоговые обязательства.
Юристы, специализирующиеся в налоговом законодательстве, данную ситуацию комментируют так, «формальным основанием для отказа в регистрации электронных налоговых накладных служит пункт 201.1 статьи 201 Налогового кодекса Украины, а именно допущенная (по мнению налоговиков) плательщиком налогов ошибка при формировании налоговой накладной. В то же время, в 90 % случаев утверждение о несовпадении адреса не отвечает действительности, и на практике «несовпадения адреса» часто вменяется и тем компаниям, которые регулярно в предусмотренные законом сроки осуществляют подтверждение местонахождения в ЕГР. Это может касаться и крупных производственных предприятий, у которых юридический адрес совпадает с фактическим». По словам юристов, в реальности такая ситуация очень напоминает процессы, связанные с безосновательным непризнанием налоговых деклараций. Мотивы такого отказа, как правило, обусловлены желанием не допустить уменьшение сумы налоговых обязательств плательщика налогов по НДС. А зачастую этот инструмент используется как способ давления на руководителя предприятия, ведь без регистрации налоговых накладных компании с большими оборотами работать практически невозможно. При обращении в местную налоговую инспекцию после нескольких отказов в регистрации, в кабинетах руководителю компании, как правило, озвучиваются разного рода требования (например, сколько налогов он должен заплатить, какая налоговая нагрузка должна быть и т.д.). К счастью, на сегодняшний день формируется успешная для плательщиков налогов судебная практика по таким категориям споров, отмечают юристы. В случае отказа в регистрации электронных налоговых накладных плательщик налога может обжаловать действия (бездействие) налогового органа в административном суде, потребовав признания незаконными действий налогового органа, заключающихся в безосновательном отказе регистрации налоговых накладных. Примерами таких положительных судебных прецедентов могут служить Определение Киевского апелляционного административного суда от 29 января 2013 года по делу № 2а-13351/12/2670, Определение Донецкого апелляционного административного суда от 29 ноября 2012 года по делу № 2а/0570/11367/2012.
В Украинском союзе промышленников и предпринимателей подтверждают, что плательщики НДС имеют все основания отстаивать свои права в суде.
Таким образом, плательщики НДС имеют все основания отстаивать свои права на регистрацию налоговых накладных и, соответственно, на налоговый кредит. Надеюсь, что некорректная работа программы не приведет к массовым обжалований налогоплательщиками действий и решений налоговиков, а также, необоснованного применения к плательщикам любых видов ответственности, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.
Следует отметить, что это не единичный случай. Подобные «казусы» с принятием налоговой отчетности имеют место быть сегодня повсеместно. Перед Клименко поставлена такая задача – собирать любым путем деньги в бюджет, а каким образом он его будет наполнять, Януковича вообще не интересует.
Поэтому налоговое ведомство собирает и будет собирать деньги в бюджет всеми имеющимися средствами. Такая у них сейчас задача. Цель оправдывает средства. Электронные государственные услуги, которые так рекламировались на бигбордах и которые реально реализованы за немалые бюджетные средства дискредитируют себя подобными фактами. К сожалению, все это следствие непродуманной государственной политики, проводимой партией регионов.