Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
За что арестован историк Юрий Мухин?
арест
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
10/5 (2 голоса)
Работая после выборов в Чернигове над статьёй о несовершенстве украинского избирательного законодательства и отсутствии реальной дискуссии о том, что нужно в нём исправить (в частности — вернуть графу «против всех» и обязательный минимум явки), я до последнего момента думал, не развивать ли в материале затронутую тему ответственности власти перед народом.

Работая после выборов в Чернигове над статьёй о несовершенстве украинского избирательного законодательства и отсутствии реальной дискуссии о том, что нужно в нём исправить (в частности — вернуть графу «против всех» и обязательный минимум явки), я до последнего момента думал, не развивать ли в материале затронутую тему ответственности власти перед народом. Как известно, украинские парламентарии якобы продавили возможности отзыва депутата избирателями, на самом деле лишь легализовав право на это партийных лидеров, укрепив систему партократии в стране. В итоге, смешивать две темы — избирательную систему и ответственность власти — я не стал.

Учитывая нереальность возвращения в наше законодательство графы «против всех» и обязательной минимальной явки, говорить о механизме ответственности власти я собирался, используя не менее утопичную сегодня теорию известного российского публициста и историка Юрия Мухина «Ты избрал — тебе судить!».

«Нужны поправки в Конституцию и закон об ответственности власти. Когда этот закон вступит в силу, на каждых выборах каждый избиратель, кроме бюллетеней с новым составом власти, получит проект вердикта старому, сменяемому составу власти, в котором будет три строчки: „Достойна поощрения“, „Достойна наказания“ и „Без последствий“. Если большинство избирателей решит отпустить старый состав власти без последствий, то власть оставит свои полномочия как сейчас — без последствий для себя. Если большинство избирателей решит поощрить власть, то президент и (или) каждый член Федерального собрания станет Героем России. А если избиратели решат „Достойна наказания“, то президент и (или) каждый член Федерального собрания сядут в тюрьму на срок своего пребывания у власти. Причем, судить власть каждый избиратель будет исключительно из собственного убеждения в вине и заслугах власти. И никто этому избирателю не будет указом в этом его вердикте хозяина своим слугам», — в частности, предлагал Юрий Игнатьевич.

Накануне же стало известно, что Юрий Мухин арестован.

С Юрием Игнатьевичем я познакомился в 2010 году. После этого прочёл много его книг. Конечно, с ним многие спорили, не соглашались. Он будто сам подливал масла в огонь, публикуя дискуссионные работы, утверждая, например, что в последние годы вместо Бориса Ельцина РФ руководили его двойники, а американцы никогда не высаживались на Луну. Кому-то не нравилась экспрессивность его текстов. Однако, несмотря на некоторый налёт одиозности, Юрий Игнатьевич — историк-энтузиаст, а не кабинетный карьерист — поражал своей работоспособностью (десятки книг, сотни больших публикаций) и, что важнее, результатами титанической многолетней работы. Именно благодаря Юрию Мухину был разрушен (в том числе — в суде) миф о том, что Катынский расстрел осуществили сотрудники НКВД, а в массовом сознании от нескончаемых потоков лжи был реабилитирован не только Иосиф Сталин, но и Лаврентий Берия. Его усилиями был сохранён огромный документальный пласт правды о ВОВ. Несомненно, Юрий Мухин — один из крупнейших отечественных историков последних двух десятков лет.

В итоге, его посадили. Несмотря на возраст (66 лет) и больное сердце, которое не так давно оперировали.

Юрий Игнатьевич был задержан в Симферополе, оперативно этапирован в Москву, и арестован Хамовническим судом на два месяца.
Отмечу, что данное событие получило более-менее широкую огласку в СМИ во многом из-за того, что вместе с Юрием Мухиным был арестован не только его товарищ Валерий Парфёнов, но и журналист РБК, экономист Александр Соколов, на котором и акцентировали внимание коллеги с «Дождя» и «Эха Москвы».

Интересна формулировка следствия: «стремление к расшатыванию политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путём». Арестованным вменяют участие в организации «Армия воли народа», которая признана в РФ экстремистской за распространение листовки «Ты избрал — тебе судить!», в которой говорилось о необходимости изменения Конституции путем референдума. Следствие полагает, что все арестованные продолжали деятельность запрещенной в 2010 году организации, переименовав ее в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть».

Ранее, в 2009 году, Юрий Мухин уже был судим за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации» к двум годам условно и (внимание!) запрещению заниматься профессиональной деятельностью.
Цинизм ситуации еще и в том, что Юрий Мухин в его нынешнем состоянии вряд ли мог куда-то бежать. Тем более, как заявил сам арестованный, референдум, за который его осудили — дело всей жизни. Так что сдаваться он не намерен.

Повторюсь: реализация референдума, за который арестовали Юрия Мухина и его товарищей, на сегодняшний день является утопией. Однако дело не в референдуме, а в «государственной лодке», которую они слишком интенсивно раскачивали.

Украинцев сегодня убеждают, что подавляющее большинство жителей РФ — т.н. «вата», тем самым признавая рейтинг-скрепу Владимира Путина на уровне 86%. Сегодня многим трудно представить, что можно быть сталинистом или националистом, но при этом на дух не переносить президента РФ и «Единую Россию». Что можно быть абсолютно аполитичным и жить на одну зарплату. Что от вранья СМИ россиян тоже может тошнить.
Факт нынешних арестов показателен. Российская власть начала зачистку реальной внесистемной оппозиции. Людей, пускай и не столь узнаваемых в массах, как прикормленная оппозиция или журналисты либеральных СМИ, однако решительных и, что главное, способных нагнетать брожение умов к 2018 году, опасаются и, как мы видим, уже душат на корню.

Вопросы к Кремлю есть не только на Западе, как хотелось бы верить некоторым, но и у народа. Думающей, пускай и не критической пока что массы.
Товарищ Юрия Мухина художник Яков Джугашвили (правнук Иосифа Сталина) написал: «Возникает вопрос: почему подготовка и проведение референдума считается „экстремизмом“ и „расшатыванием политической обстановки“, в то время как именно с помощью референдума была обеспечена политическая стабильность и мир в Крыму?»

В данном контексте есть вопросы и по референдуму на Донбассе, который, в отличие от крымского, был проигнорирован Кремлём. И вопросов в будущем будет, хотелось бы верить, всё больше.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (3)
Друг 31 июля 15, 14:21
Какой он историк? Он имеет историческое образование? Он занимался историческими исследованиями? Он обыкновенный сталинист-пропагандист. И удивляет его любимый лозунг про власть: "ты избрал - тебе и судить". Такие как Мухин голосовали за Зюганова, а предлагают судить Путина. Шёл бы он куда подальше.
Макс 1 августа 15, 02:04
тебе приказали во всех темах о Мухине говно разводить? "друг" или как ты себя еще называешь "друг народа"...вон твой обсосанный стариков имеет историческое образование? нет? ну ты и лох! что ж ты этого неисторика историком считаешь?
Друг 1 августа 15, 08:03
А с чего ты взял, петух гнойный, что я тут за какого-то Старикова? Да я с удовольствием бы увидел его в одной камере с Мухиным. И ты мне не командуй, где хочу, там и пишу. Ненавижу поганую совковую мразь, сталинутую сволочь, и очень рад, что ещё один из этих уродов полирует нары, вслед за Квачковым и Удальцовым. Хотели нового 1937 года? Получите и распишитесь, козлы краснозадые. И не тебе, платному продажному троллю, указывать свободным людям. что им говорить.
Войти через: