
Рабочая группа во главе с НБУ разрабатывает предложения для усиления налогового и регуляторного режимов. Об этом идет речь в отчете премьер-министра Николая Азарова, министра финансов Федора Ярошенко и главы Нацбанка Сергея Арбузова, направленном директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану.
"С целью создания должных стимулов для полной реализации проблемных кредитов, до 31 мая 2011 года мы внесем поправки в Налоговый кодекс, чтобы: 1 - разрешить полное отнесение к валовым затратам убытков, связанных со списанием безнадежных кредитов, а также с продажей проблемных заемов третьим лицам; 2- сохранить действующую ныне формулировку положений про отнесение на валовые затраты сумм банковских резервов в размере до 30% объемов займов и других соответствующих активов в 2012 году", - отмечается в документе.
Кроме того, указано на законодательные шаги решения проблемы. "Во-первых, мы разрабатываем изменения в законодательной базе относительно продажи безнадежных активов третьим лицам. Во-вторых, мы разработали и внесли на рассмотрение Верховной рады проект закона о защите кредиторов. В-третьих, мы разрабатываем новый закон, который регулирует вопрос корпоративной неплатежеспособности, и целью которого является ускорение процесса банкротства и повыщение его прозрачности, а также будет способствовать процессу досудебной реструктуризации. Этот закон будет введен в действие до конца июня 2011 года (структурный маяк). В-четвертых, мы дали разрешение на окончание действия моратория на отчуждение залогового имущества до конца 2010 года, как и планировалось", - говорится в документе.