Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Каждый третий израильский ребенок живет за чертой бедности
Дети улицы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Согласно отчету службы национального страхования Израиля, в 2010 году 433 тысячи семей (около 20% населения) нуждались в помощи государства.

Согласно отчету службы национального страхования Израиля, в 2010 году 433 тысячи семей (около 20% населения) нуждались в помощи государства. Из всех стран Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) хуже дела обстоят только в Мексике.

Каждый третий израильский ребенок живет за чертой бедности. Такие данные следуют из специального отчета, опубликованного службой национального страхования в четверг в Тель-Авиве.

Всего же в 2010 году в Израиле 433 тысячи семей (около 20% населения) нуждались в помощи государства. По этому показателю страна занимает предпоследнее место среди членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Хуже дела обстоят только в Мексике.

"В нашем холодильнике можно снимать кино, столько здесь свободного места, – грустно шутит Наталья, мать-одиночка из Петах-Тиквы. – В конце 90-х, когда я приехала в Израиль, здесь вполне можно было нормально жить на одну зарплату. Сегодня ситуация в корне изменилась, люди едва сводят концы с концами".

Похвастаться Наталье действительно особо нечем. Банка сметаны, капуста с морковкой, немного хлеба и традиционный израильский продукт "хумус" – вот и всё содержимое купленного еще в лучшие времена большого холодильника. Куриные крылышки уже давно считаются в доме едва ли не главным мясным деликатесом.

Своего девятилетнего сына Марка Наталья последние годы воспитывает одна. С отцом ребенка связь практически не поддерживает. Исключение составляют многочисленные обращения, в том числе через суд, с требованием выплатить алименты. Несколько месяцев назад она все же добилась ежемесячной выплаты в размере 1400 шекелей (400 долларов).

"Эти деньги мне позволят частично погасить прошлые банковские задолженности, – говорит Наталья. – На мой минимальный оклад в 3 тысячи шекелей на неполной ставке, с ребенком на руках, прожить сегодня в Израиле практически невозможно".

Согласно критериям израильской Службы национального страхования, мать-одиночка вроде Натальи, работающая за минимальную зарплату, считается бедной и имеет право на финансовую помощь от государства. При этом сумма помощи зависит от целого ряда факторов, в том числе количества детей, наличия алиментов и так далее. Многие годы, в Израиле действовало железное правило – чем больше женщина работает, тем меньше она получает помощи от государства.

"Это правило в итоге привело к тому, что многие матери-одиночки, боясь за свое пособие, предпочитали оставаться дома и работать "по-черному", – говорит Эстер Доминисини, директор Службы национального страхования. – Новые же законы поощряют израильских женщин выходить на работу, без страха, что их пособия, в том числе помощь на ребенка, могут быть сильно урезаны".

Представляя последний отчет, Доминисини указывает на то, что число людей, живущих за чертой бедности, впервые с 2007 года начало снижаться. Директор Службы нацстрахования говорит, что причина – в снижении безработицы, в том числе среди матерей-одиночек.

Между тем, согласно данным специального исследования, положение матерей-одиночек далеко не самое сложное. Гораздо хуже живется израильским ультраортодоксам, арабам, пенсионерам и новым репатриантам, в том числе пожилым выходцам из бывшего СССР.

В 2010 году за чертой бедности жили 433 тысяч семей. В 2009 этот показатель составлял 435 тысяч.

В абсолютных цифрах 1,773 млн израильтян (или каждый пятый) нуждается в финансовой помощи. Из них 204 тысячи человек относятся к новым репатриантам.

Для министра социального обеспечения Моше Кахлона представленный доклад стал первым с момента назначения на этот пост. Социальной тематикой Кахлон вынужден заниматься с января текущего года, когда прежний руководитель министерства Ицхак (Бужи) Герцог покинул пост по политическим мотивам.

В Израиле Кахлон известен, прежде всего, своими успехами в области реформирования системы сотовой связи. Несмотря на мощное давление со стороны крупных сотовых операторов, за последние два года Кахлон принял целый ряд беспрецедентных для страны решений о снижении тарифов, чем вызвал к себе большую симпатию избирателей. Теперь от Кахлона ждут чудес и в социальной сфере.

"Бедность это не кара божья и вовсе не смертельная болезнь. Есть одно хорошее лекарство против бедности – пойти работать" – сказал Моше Кахлон на заседание в Тель-Авиве.

По словам министра, отчет ясно указывает на "нежелание работать", как на основную причину бедности. При этом, говоря об этом, Кахлон не боится обвинений в неполиткорректности.

"Религиозные ортодоксы должны понять, что работа это главное, что спасет их от бедноты, - говорит Кахлон. – Это ненормально, когда молодой и здоровый глава семьи всячески увиливает от рынка труда, думая лишь о том, где можно получить очередное пособие по безработице".

Непросто обстоят дела и у израильских арабов. Из отчета следует, что за чертой бедности живут около 830 тысяч израильских арабов (52% от общего числа).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: