Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
10 рисков для глобальной экономики в 2012 году
Время,деньги
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Аналитики немецкого Deutsche Bank провели анализ угроз мировой экономике и составили рейтинг рисков, которые инвесторам следует учитывать в своих планах на 2012г.

Первым в списке приведен выход Греции из зоны евро. Реализация этого сценария приведет к коллапсу греческой банковской системы, "набегам" на финансовые организации других периферийных стран Европы и убыткам частных кредиторов, выступающих держателями гособлигаций находящейся на грани дефолта республики.

Надежной мерой защиты от такого развития событий, по мнению экспертов, может стать выход из европейских активов и инвестиции в золото, ценные бумаги казначейства, открытие длинных позиций в иенах или фунтах стерлингов, а также по индексу волатильности VIX.

Второе место в рейтинге заняла вероятность кризиса фондирования в Италии и Испании, что лишит обе страны доступа к заемным средствам и вызовет риски как для зоны евро, так и для глобальной финансовой системы. В качестве страховки от этого сценария можно использовать краткосрочные вложения во французские и британские банки, короткие позиции в восточноевропейских валютах, а также длинные позиции по опционам, привязанным к индексам дефолтного кредитного свопа.

На третьей позиции – риск второй волны рецессии в США или возможность понижения кредитного рейтинга ведущей мировой экономики. В качестве подстраховки участникам рынка стоит больше вкладываться в нефинансовые активы, а также предприятия нециклического сектора с высоким кредитным рейтингом, уверены в Deutsche Bank.

Под номером четыре в списке стоит замедление роста экономики Китая до 5-6% в год, что вызовет падение цен на сырье. От этой угрозы участники рынка могут обезопасить себя за счет пут-опционов по сырьевым корзинам. На пятом месте приведена утрата Францией – второй экономикой Евросоюза – наивысшего кредитного рейтинга, что повысит напряженность на рынке фондирования и негативно отразится на деятельности европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Защитить свои активы от такого сценария можно посредством вложений во французские кредитно-дефолтные свопы.

Далее в списке следует стремительное и устойчивое снижение объемов кредитования со стороны европейских банков, в результате чего за полтора года объем доступного финансирования сократится на 2 трлн долл. По мнению аналитиков, избежать негативного влияния этого сценария можно за счет вложений в циклические сектора экономики, бумаги с более низким кредитным рейтингом и открытия длинных позиций индексу волатильности VIX.

Следом эксперты расположили кредитный кризис на сырьевых рынках, который может привести к снижению стоимости "коммодитиз". В качестве меры защиты заемщикам рекомендуют привлекать финансирование на американском долговом рынке.

На восьмой позиции в опубликованном списке находится утрата золотом и другими активами, которые традиционно считаются "защитными", соответствующего статуса, от чего можно застраховаться за счет вложений в другие активы с наивысшим рейтингом, таких как наднациональные облигации и государственные ценные бумаги с гарантией.

На девятом месте оказался рост дефицита американских пенсионных фондов, от чего можно защититься посредством приобретения пут-опционов на фондовые индексы.

Под номером десять в рейтинге оказался более стремительный, чем прогнозирующийся экономический рост. Эксперты считают, что игра против рынка сопряжена с непредвиденными рисками, подготовить себя к которым можно за счет хеджирования на дифференциале между 10-летними и 20-летними валютными свопами по евро и приобретения мезонинных облигаций.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: