
Причем возглавлял преступную организацию, в которую вошли 14 человек, заместитель начальника службы безопасности кубанского филиала АКБ "Росбанк". За несколько месяцев он сумел создать весьма разветвленную структуру, которая действовала в трех городах - Краснодаре, Армавире и Крымске. Мошенники оформляли автокредиты по поддельным документам, содержащим ложные сведения.
- В конце 2007 года замначальника службы безопасности встретился с заместителем директора филиала банка по розничному бизнесу, и тот согласился "сотрудничать". В его функции входило одобрение выдачи денежных средств по автокредитам, - рассказал "РГ" начальник отдела по расследованию тяжких преступлений против собственности, совершенных ОПГ, следственной части ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю Михаил Редковский.
Такое же согласие дали еще несколько сотрудника филиала - двое из группы авторизации (они обеспечивали положительные результаты при проверке ложных анкет и кредитных досье), специалист группы мониторинга и инкассации кредитов (он должен был скрывать просрочки по платежам) и четыре кредитных эксперта (они занимались проверкой клиентов и оформлением бумаг).
Затем нужно было найти владельцев автосалонов, они должны были якобы продавать в кредит машины и получать на свои счета средства из банка, которые затем снимались мошенниками. Но и это проблемой не стало, несколько предпринимателей, имевших договоры с этим филиалом, согласились поучаствовать в афере. Обнаружить преступную цепочку удалось только, когда работой филиала по выдаче автоссуд заинтересовались в службе безопасности главного офисе банка в Москве и начались проверки. Всего следователям удалось выявить 68 эпизодов мошенничества, которые были совершены за девять месяцев существования преступного сообщества.
Один из кредитных экспертов заключил досудебное соглашение и признал свою вину. Он уже получил срок - шесть лет лишения свободы. Остальные обвиняемые (дело возбуждено по нескольким статьям УК РФ - "Организация преступного сообщества", "Мошенничество", "Легализация денежных средств", в нем 211 томов) сейчас на скамье подсудимых, причем они захотели, чтобы их дело рассматривается с участием коллегии присяжных.