
Экономисты ждут роста цен на нефть до 120 долларов, а некоторые и выше 150 долларов за баррель. Российские нефтяники могут дополнительно заработать на этом до 70 млрд долларов, а бюджет РФ – даже выйти в профицит. Однако плюсы могут оказаться временными.
Нефть продолжает дорожать на фоне опасений о том, что возможный военный удар Запада по Сирии может ухудшить поставки с Ближнего Востока. США и их союзники заявили сирийской оппозиции, чтобы она вскоре ожидала военных действий против сил президента Башара Асада, которого обвинили в применении химического оружия.
«Бюджет РФ, безусловно, является основным бенефициаром ситуации - нынешний год с высокой вероятностью может завершиться с профицитом»
Нефть на этой неделе уже прибавила 5-6 долларов из-за опасений, что конфликт в Сирии может распространиться на Ближний Восток, где добывается треть мировой нефти, передает Reuters. Причем, накануне цены на нефть Brent подскочили до шестимесячного максимума 117,23 долларов за баррель. В среду рост продолжился. На 17.45 мск баррель нефти вырос на 1,24% и составил 115,44 доллара по Brent.Россия может серьезно выиграть от дорогой нефти. Уже сейчас в плюсе оказался российский рубль, который на торгах в среду подрос. Хотя рынку акций РФ подорожавшая нефть пока не может помочь. Бюджет Россия - прямой бенефициар текущих событий на Ближнем Востоке, так как до сих пор держится на нефтяной игле.
В 2013–2015 гг. нефтегазовые доходы будут составлять 44-46% доходной части федерального бюджета, посчитали ранее эксперты Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.
Изменение среднегодовой цены на нефть марки Urals на 1 доллар ведет при прочих равных условиях (соответствующих проекту бюджета на 2013–2015 гг.) к изменению величины нефтегазовых доходов более чем на 1% (70–75 млрд рублей.), посчитали там же. Исходя из этой формулы, рост цены на нефть только на 5-6 долларов, как на этой неделе, может привести к росту нефтегазовых доходов на 350-450 млрд рублей.
«Бюджет РФ, безусловно, является основным бенефициаром ситуации - нынешний год с высокой вероятностью может завершиться с профицитом», - говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
Однако дивиденды России будут зависеть от того, как будет ли реальный срыв поставок нефти из Ближнего Востока при военном конфликте в Сирии. А также от того, как долго продлиться рост цены на нефть и до какого уровня они могут дойти. По этим вопросам, мнения у экономистов разделились.