Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Структура риск-менеджмента треснула в августе 2007 года
Гринспен
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен поясняет: "Структура риск-менеджмента, основы которой заложил в работах 1950-х годов Гарри Марковиц, была признана как учеными, так и финансистами, но в августе 2007 года она треснула".

Нам нужен более надежный инструмент для амортизации рисков, утверждает в статье для The Financial Times экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. "Структура риск-менеджмента, основы которой заложил в работах 1950-х годов Гарри Марковиц, была признана как учеными, так и финансистами, но в августе 2007 года она треснула", - пишет автор. Как поясняет Гринспен, замысловатые математические выкладки и компьютерные модели держались на предпосылке, что владельцы и топ-менеджеры финансовых учреждений будут благоразумно оберегать себя от банкротств, тщательно следя за рисками компаний. "Очевидно, участники рынка, поддавшись эйфории, настолько усложнили методы риск-менеджмента, что даже самые искушенные финансисты не смогли с ними управиться", - отмечает автор.

По его мнению, даже после этого финансовая система могла бы уцелеть, если бы государственные регуляторы функционировали эффективно. Однако, к примеру, Управление по делам финансовых услуг Великобритании не смогло ни предугадать, ни предотвратить банковскую панику, которая угрожала банку Northern Rock. Следовательно, от регуляторов не следует ждать точных прогнозов. Гринспен советует путем надзора и анализа устанавливать требования к капиталам и залогам, которые не предполагают пророчеств. Необходимо, чтобы новые правила стимулировали финансовые институты направлять сбережения населения на самые результативные инвестиции - повышение уровня жизни, а также стимулировать конкуренцию - этот залог многолетнего успеха капитализма, считает автор. Необходимо ввести такие требования к размеру капитала, чтобы банки не могли чрезмерно разрастаться и тем самым получать конкурентные преимущества при установлении цен на свои долговые обязательства и ценные бумаги.

Пузыри на рынке возникают в длительные периоды процветания с низкой инфляцией и невысокими ставками по долгосрочным кредитам, утверждает Гринспен. "Коронный признак пузырей - недооценка рисков - может сохраняться годы и годы", - пишет он, указывая, что еще в 2002 году ожидал сдувания пузыря на перегретом рынке американской недвижимости. Затем, когда некое событие опровергает ожидания, на биржах возникает шок, и участники, выходя из игры, распродают по дешевке свои активы.

В нынешних условиях Гринспен рекомендует "починить" систему финансового посредничества - банковскую систему США, которая сейчас практически парализована. "Для возрождения банковского кредитования в США в нормальном режиме требуются колоссальные денежные вливания из государственных или частных источников - более 850 млрд долларов", - пишет Гринспен, ссылаясь на то, что убытки американских коммерческих банков могут составить до 1/12 их капитала, то есть не менее триллиона долларов. Как надеется автор, частично дыру удастся заткнуть кредитами министерства финансов США.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: