Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Фондовая Россия на гране пропасти из-за новых санкций
индекс,РТС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Введение санкций против ряда крупных российских публичных компаний неизбежно приведет к распродажам на отечественных площадках в ходе торгов 17 июля.

Торги 16 июля на российских площадках завершились в «красной зоне»: индекс ММВБ снизился на 0,07%, до 1474,72 пункта, РТС опустился на 0,12%, до 1350,52 пункта. Участники рынка в ожидании решения относительно западных санкций не спешили с покупками. Многие игроки ожидали, что санкции либо не будут введены вовсе, либо вновь окажутся довольно формальными.

Однако в действительности ситуация оказалась значительно хуже. Санкции ввели и США, и ЕС. На этот раз ограничения коснутся не только конкретных политиков, но и крупнейших российских компаний. США ввели санкции против ВЭБа, Газпромбанка, Роснефти и НОВАТЭКа, а также против ряда предприятий оборонного комплекса. К счастью, в отношении четырех указанных компаний меры носят половинчатый характер: эти организации лишились возможности привлекать финансирование в США, хотя запрета на полное взаимодействие с этими компаниями не вводится. Роснефть и НОВАТЭК являются публичными компаниями, поэтому санкции не замедлят сказаться на котировках их акций.

Вместе с тем Штаты решили прекратить всякое сотрудничество с российскими предприятиями ОПК, а их активы в США могут быть заморожены. ЕС также расширил пакет санкций, однако они оказались мягче американских. Европейский инвестиционный банк и другие международные финансовые институты получили предложение воздержаться от инвестиций в Россию. Также отмечается, что в конце июля санкционный список может быть расширен за счет ряда физических и юридических лиц.

Американские площадки вчера закрылись на положительной территории: Dow Jones прибавил 0,45%, а S&P 500 вырос на 0,42%. Рынки АТР на текущий момент единодушия не проявляют. Shanghai Composite снижается на 0,51%, Nikkei 225 растет на 0,01%, а Hang Seng прибавляет 0,03%.

Основная валютная пара остановилась на отметке 1,352. Рубль сумел незначительно укрепиться относительно европейской валюты, однако это вызвано ослаблением самого евро. Пара EUR/RUB котируется на уровне 46,50, а пара USD/RUB — на отметке 34,39.

Котировки нефти марки Brent серьезно не изменились, она торгуется по $107,1 за баррель. Данные по запасам нефти в США зафиксировали снижение на 7,5 млн баррелей при ожидавшемся сокращении примерно на 2 млн. Столь ощутимое расхождение прогноза и фактического результата способно удержать нефть от дальнейшего падения.

Из макростатистики, которая увидит свет 17 июля, стоит отметить публикацию финальных данных по инфляции в еврозоне за июнь (прогноз: рост на 0,1% м/м против снижения на 0,1% м/м в мае). США представят информацию по объему строительства новых домов за июнь (прогноз: 1,02 млн после 1,001 млн месяцем ранее). Также в Штатах появятся еженедельные данные по количеству заявок на пособие безработице (прогноз: рост на 6 тыс., до 310 тыс.).

Хотя новые санкции не замораживают активы публичных компаний, многие иностранные игроки рынка крайне негативно воспримут ввод ограничений и откажутся от инвестиций в российскую экономику. Отток капитала может вновь ускориться, продолжится и ослабление рубля. Более того, есть вероятность, что Россия ответит на предпринятые Западом шаги встречными санкциями, что только ухудшит геополитическую ситуацию. На этом фоне отечественный фондовый рынок начнет сессию 17 июля в «красной зоне».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: