
«Если ЦБ поднимает курс рубля до сорока (рублей за доллар – прим. РСН), то это автоматически означает рост инфляции на четверть. С учётом того, что в России 700 миллиардов долларов иностранных инвестиций, взятых в долларах и евро, отдавать придется на 100–150 миллиардов больше. И это тоже ляжет на инфляцию. Сегодняшняя политика ЦБ означает инфляцию к лету следующего года около 40%», – сказал он.
По словам Фёдорова, в отличии от иностранных национальных банков, ЦБ выпускает рубль только через биржу, путём покупки долларов и евро. «ЦБ может напечатать рублей столько, сколько сможет продать на бирже. Сегодня он их продаёт по курсу около 40 рублей за доллар. Таким образом, он грохает российскую экономику», – добавил депутат.
Он отметил, что у ЦБ есть способ избежать такого падения рубля. «Мы знаем, что у ЦБ объём валютных резервов – 460 миллиардов долларов, это в три раза больше, чем вся наличная денежная масса. Это значит, что если все граждане России захотят поменять рубли на доллары, то будет достаточно всего трети валютных резервов. И мы не будем иметь ни одного рубля в стране, но у нас будет железный курс, потому что мы его обеспечили валютой», – сказал Фёдоров.
Сегодняшняя позиция ЦБ – не просто халатность, это государственное преступление, невыполнение конституционных обязанностей, подчеркнул депутат. «ЦБ публично занимает враждебную по отношению к России политику и фактически выполняет санкционный приказ США и Англии» – заявил он.
Ранее Госдума проголосовала против проекта поправок к закону о Центральном банке России. Законопроект, в частности, предусматривал перераспределение ряда полномочий ЦБ в пользу правительства.
Согласно последнему прогнозу Минфина, инфляция в России в 2014 году может быть выше 8%.