Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Российские ритейлеры уходят из Украины
Магазин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
3/5 (1 голос)
Из Украины ушли еще три российские торговые сети. Вместо них приходят европейцы и турки
Российских ритейлеров в Украине становится все меньше. С начала 2016 года с рынка ушли три известных российских бренда одежды и обуви. Еще один находится в процессе банкротства. Оставшиеся на рынке российские сети практически не развиваются. Европейские ритейлеры, напротив, готовы к открытию новых магазинов. На процесс влияет частичный отказ украинцев от российских товаров и плохое финансовое состояние центральных офисов торговых компаний.

Рынок восстановился 

В 2016 году украинский рынок покинули несколько российских ритейлеров, самые известные - Kira Plastinina и обувная сеть Centro, рассказала ЛІГА.net руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Екатерина Весна. Также в регионах закрылись магазины BeFree российской компании Melon Fashion Group. "В июле 2016 года стартовал процесс банкротства украинского представителя Carlo Pazolini - бренд проходит через тот же процесс в России", - сообщила Весна. Эту информацию подтверждают и украинские СМИ.

Российские сети так и не смогли прижиться в Украине. Еще в 2008-2009 годах свои магазины закрыли О’кей, Патэрсон и Вестер. В 2014 году от украинского подразделения - сети Перекресток - отказался последний работающий в стране и второй по величине российский ритейлер X5 Retail Group Михаила Фридмана. Все магазины сети купила днепропетровская сеть Varus. 

Бизнес в Украине свернули и некоторые рестораны. Осенью прошлого года свое последнее заведение T.G.I. Friday’s закрыла компания Росинтер Ресторантс, а в конце мая рынок покинула сеть ресторанов японской кухни Якитория. 


До недавнего времени в Украине работало более десятка ритейлеров с российскими корнями. Их доля в украинских розничных продажах достигала 5%. Массового закрытия российских торговых сетей в самый сложный для ритейлеров период 2014-2015 годов не было. Например, сеть Bosco Sport сначала закрыла, а затем снова открыла магазины в Украине. 

В этом году ситуация стабилизировалась. С января по октябрь продажи в рознице увеличились примерно на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как цены за этот же период выросли примерно на 10%. Многие ритейлеры вновь готовы открывать новые магазины.

Почему же российские ритейлеры решили уйти? 

Украинцы приобретают меньше товаров в магазинах под российскими брендами по сравнению с другими, говорит директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International (Украина) Наталья Кравец. "За десять месяцев продажи сократились на 15%, а наши магазины регулярно попадают в список тех, против кого был организован бойкот", - разводит руками директор российской сети, пожелавший остаться неназванным. 

Домашние проблемы

Главная причина - финансовые проблемы материнских компаний. Например, в этом году сеть Kira Plastinina, основанная экс-председателем совета директоров компании Вимм-Билль-Данн Сергеем Пластининым для дочери Киры, отказалась от собственных торговых точек в России и продала их своим франчайзи. Торговые центры пытаются через суд вернуть с компании долги за аренду площадей - почти $700 тыс. 

Закрытие крупнейшей украинской сети магазинов ЦентроОбувь и Centro также может быть связано с проблемами материнской компании. Ее долги оцениваются в $440 млн, а основатель бизнеса Сергей Ломакин покинул территорию России. 


Российская сеть Carlo Pazolini находится в процедуре банкротства из-за просроченных долгов, сумма которых, по оценке Ведомостей, составляет около $50 млн. По иску Альфа-банка, Высокий суд Лондона решил заключить собственника сети Илью Резника в тюрьму сроком на 1,5 года из-за нежелания предоставлять информацию о своем имуществе. "Российские компании переживают кризис, испытывают дефицит ликвидности, а получить новые кредиты сейчас у них нет возможности", - рассказывает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. В условиях кризиса ритейлеры стараются сконцентрироваться на родном для себя российском рынке и отказываются от бизнесов в других странах, отмечает он.

Сейчас в Украине осталось не так много российских ритейлеров - Спортмастер, Ostin, Gloria Jeans, Bosco Sport, Incity, а также обувная Kari. "Большая часть из них или не открыла ни одного нового магазина в этом году, или открыла сравнительно мало", - уточняет Кравец из Colliers. Место россиян занимают европейские и турецкие ритейлеры. По итогам этого года, в Украине откроются магазины 23 новых сетей. 

Источник: liga.net
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: