Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
МИД России призвал Пан Ги Муна не искать виноватых
ПАН Ги Мун
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Позиция генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, заявившего о бездействии Совета безопасности организации на фоне кризиса в Сирии, не помогает урегулировать конфликт в арабской стране, следует из заявления замглавы МИД России Геннадия Гатилова.

«Генсекретарь ООН прекрасно осведомлен том, чем руководствуются члены СБ ООН при обсуждении в Совете сирийского кризис», - написал Гатилов в своем Twitter, комментируя высказывание Пан Ги Муна о том, что «паралич власти Совета наносит вред сирийскому народу и подрывает доверие к Совету Безопасности ООН».

«Главное сейчас - не поиск виновных, а быстрый выход на политдиалог в #Сирии с помощью имеющихся (в т.ч. у ГС ООН) инструментов посредничества», - добавил Гатилов.

5 сентября генсек всемирной организации Пан Ги Мун в ходе неформального интерактивного обсуждения в Генассамблее ООН заявил, что Совет Безопасности ООН бездействует на фоне разрастающегося вооруженного конфликта в Сирии.

В субботу в МИД России заявили, что «сирийский кризис продолжает оставаться в центре внимания Совета Безопасности ООН». «Генсекретарю это хорошо известно, поскольку Пан Ги Мун, его заместители и недавно назначенный спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими активно вовлечены в поиски путей политического урегулирования этого конфликта, работают в тесном контакте и на основании решений СБ ООН», - отметили там.

«Меры, принятые международным сообществом для мирного решения сирийской проблемы, открывают дорогу для прекращения насилия в стране и запуска всеобъемлющего политического диалога. Речь идет о резолюциях Совета Безопасности ООН 2042 и 2043, мирном плане из шести пунктов бывшего спецпосланника ООН/ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, который не теряет своей актуальности и сегодня, и итоговом коммюнике министерской встречи «Группы действий» по Сирии в Женеве от 30 июня, где были сформулированы конкретные параметры прекращения насилия и начала переговорного процесса в Сирии», - пояснили в МИДе.

«Однако указанные решения пока, к сожалению, не реализуются на практике, - признали на Смоленской. - Российская сторона делает все возможное для их имплементации. Настоятельно призываем все стороны, вовлеченные в этот конфликт, других членов Совета Безопасности ООН в полной мере выполнять взятые на себя обязательства, зафиксированные в этих документах. Только путем совместных усилий, направленных на скорейшее прекращение сторонами конфликта любого насилия в Сирии и создания условий для запуска политического процесса, ведомого самими сирийцами, возможно добиться выхода из кризиса».

«В этой связи возврат всех партнеров по Совету Безопасности на позиции, закрепленные в итоговом коммюнике Женевы, стал бы самым значимым шагом вперед в деле консолидации подходов мирового сообщества к урегулированию сирийского кризиса. Время для этого еще есть. Россия готова к такой работе», - подчеркнули в МИДе.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: