
Он утверждал, что Горбачев как глава государства несет ответственность за действия вооруженных сил СССР, внутренних войск МВД СССР и Комитета госбезопасности (КГБ) 13 января 1991 года в Вильнюсе. В Литве эти действия расцениваются как военные преступления и преступления против человечности.
«Даже если вооруженные силы действовали без приказа Горбачева (как он сам утверждает), его молчаливое одобрение или то, что он позже не принял меры для расследования событий и наказания лиц, применивших вооруженную силу против гражданских лиц и гражданских объектов, также дает основание для ответственности Горбачева согласно стандартам международного уголовного права», – сказал Повилайтис.
Он напомнил, что бывший президент СССР не сотрудничает с правоохранительными органами Литвы, которые хотят его допросить.
«В 1990 году Горбачеву была присуждена почетная и престижная Нобелевская премия. Но я считаю, что своими действиями и преступным бездействием в 1991 году во время событий в Вильнюсе и в других местах, когда была применена вооруженная сила, Горбачев осквернил присужденную ему почетную премию», – сказал сын защитника свободы. – Его подчеркнутое нежелание реагировать на законное требование Литвы расследовать эти события и роль Горбачева в них только подтверждает негуманную позицию бывшего президента СССР, с которой я, как человек, вследствие этих действий потерявший отца, не могу мириться».
Нобелевская премия была присуждена бывшему главе СССР Михаилу Горбачеву в 1990 году.
13 января в Литве отмечается День защитников свободы, когда почитаются погибшие 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 января премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что добиться от Москвы ответов на вопросы о январских событиях 1991 года в Вильнюсе, скорее всего, получится только тогда, когда изменится ситуация в самой России. Однако, по его мнению, рано или поздно эти ответы будут получены.
Ранее в этот день генеральная прокуратура Литвы получила отказ от России в проведении допроса экс-президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о независимости республики, но центральные власти СССР назвали это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.
Секретарь ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения как единственного легитимного органа власти в Литве. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.