Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кино не видели сто лет
кинолента
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Если вы не ходите в кино, значит, кино придет к вам. А точнее, приедет: по глухим уголкам России путешествует передвижной мини-кинотеатр. Корреспондент привез кино в смоленское село Новодугино.

«Не верили, что бесплатно»

Новодугино – та еще глушь. Добраться из Москвы можно только с дико неудобными пересадками: сначала три часа на поезде до Вязьмы, потом три часа ожидания на неуютном вокзале, еще час езды на дизеле – и вот оно, Новодугино. В нем всего четыре тысячи жителей.

Старинное село, бывшее имение князя Мещерского, оживает лишь по праздникам да по пятницам, когда начинает работать рынок. Цены на овощи и фрукты там вполне московские. Аншлаг не только на рынке, но и напротив – в душном продуктовом магазине и в единственном на все село кафетерии. В очереди за колбасой и холодной газировкой местные делятся последними новостями из жизни России вообще и села в частности.

Но все-таки оплот культурной жизни Новодугино – это районный дом той самой культуры, в котором имеется свой хор ветеранов и фольклорный ансамбль с душевным названием «Калинушка». Тут регулярно устраивают что-то типа «А ну-ка, девушки!», «Любовь с первого взгляда» или «Играй, гармонь!» Местная молодежь отрывается на ночных дискотеках. И только настоящего кино в новодугинском ДК не показывали давно.

– Нет у нас возможности, – разводит руками Александр Кольцов, начальник отдела по культуре и спорту новодугинской администрации. – Аппаратура старая – проектор стоит еще с советских времен. Иногда крутим тематические фильмы, например о вреде наркотиков. Но это разовые акции. Нам бы технику новую, но это дорого – район наш удаленный и дотационный, бюджет маленький, денег нет.

Киномобиль в Новодугино ждали, как в Москве – концерт Мадонны. За неделю развернули рекламную кампанию: на здании ДК появилось объявление о бесплатном показе «на большом экране с хорошим качеством» фильмов «Тот еще Карлосон!» и «Восемь первых свиданий», листовки об этом «раскидали» по магазинам и напечатали в газете «Сельские зори» аж на первой полосе.

– Событие большое, – эту фразу методист дома культуры Лариса Миренкова повторила два раза, видимо, чтобы подчеркнуть историческую важность момента. – У нас это впервые. Люди не верили, что бесплатно. А я им говорила: «Радуйтесь». Хорошо, если бы у нас свое кино было. В кинотеатре ведь намного лучше смотреть, чем по телевизору, – сочней и захватывающей.

К вам едет кинопередвижка

Тут надо пояснить, как именно кино приехало в Новодугино. «Киномобиль» – это совместный проект Министерства культуры и его главного информационно-вычислительного центра, созданный в рамках федеральной целевой программы «Культурное развитие села». Идея простая – забесплатно показать кино там, где его давно не видели, и тем, кто рад бы сходить в кинотеатр, да не имеет возможности. Таких в России около 38 миллионов человек, в основном жители сельской местности. К ним и едет кинопередвижка. Она одна такая на всю страну.

Сам киномобиль – это крошечный фургончик, набитый тяжеленными ящиками с аппаратурой: колонками, кинопроектором, складным экраном. За четыре года своего существования передвижной кинотеатр «набегал» 85.000 километров. Обычно киноэкспедиция длится с мая по август, но в этом году отъезд затянулся до конца июля: в Минкульте сменилось руководство, и было не до большого кино – со своими бы кадрами разобраться.

Экипаж киномобиля меняется каждые 10 дней и состоит всего из двух человек. На Смоленщину, например, кино привезли инженер Леонид Козлов и водитель Павел Якушев. В их путевом листе – Карелия и пять областей: Смоленская, Тверская, Новгородская, Ленинградская и Вологодская. В деревнях и селах экипаж кинопередвижки встречают как дорогих гостей. В Новодугино вот их напоили чаем и накормили бутербродами.

– А на Кубани в прошлом году по случаю нашего приезда даже праздник устроили с музыкой и хлебом-солью, – рассказывает Павел Якушев. – Человек сто собралось. Речи в микрофоны говорили, каравай подарили. Мы его потом недели две ели.

Новодугино еще повезло – местный ДК, в отличие от других в районе, технически приспособлен под показ широкоформатных фильмов. Поэтому кино и привезли именно сюда, а, например, не в соседние Липцы.

– Это круто, – говорит ди­джей Паук, который крутит музыку в сельском ДК. – Что мы тут видим? Да ничего!

Паук, в миру Виталий Иванов, когда-то крутил музыку в Москве – и зарабатывал больше, и в кино часто ходил. Но, кроме денег, заработал язву и вернулся в Новодугино. Не жалеет, но в кино пойдет обязательно. Соскучился по большому экрану.

«У меня телевизор – как экран в клубе»

Приезд киномобиля вызвал у селян ностальгические чувства.

– В советское-то время я часто ходила в кино, – рассказывает нарядно одетая женщина лет 50. – Помню, как в Смоленске за несколько дней до сеанса покупали билеты – их было не достать.

Спустя 20 лет ничего не изменилось: как и раньше, первой в зал влетела детвора, занимая друг другу места, а блатная молодежь начала заходить уже после того, как погас свет. Звук – ничуть не хуже, чем в каком-нибудь «Люксоре» или «Формуле кино». Для полного счастья не хватает лишь попкорна или на крайний случай семечек. Итог: на «Карлосона» с Галустяном в главной роли 235-местный зал набился битком, а на молодежной комедии «Восемь первых свиданий» с Зеленским и Акиньшиной он был заполнен на две трети.

– У многих рабочий день только что закончился, – извиняется за небольшой конфуз методист ДК Лариса Миренкова. – Вот если бы фильмы на выходных показывали, тогда точно полный зал собрался бы.

Нашлись и такие, кто пришел, но полтора часа не выдержал. Первым со «Свиданий» сбежал подвыпивший мужичок лет 60.

– Да разве это комедия?! – возмущался он, выписывая зигзаги на пыльной дороге и грозя кому-то вдаль большим кулаком.

Выйдя на белый свет, одни благодарили Леонида и Павла, другие жадно затягивались сигаретами, третьи принимались обзванивать знакомых, крича в трубку: «Офигенный кинчик!»

– Марин, а ты почему не пошла? – кричит компания девушек своей подружке, появившейся из-за угла ДК.

– Да что я там забыла? У меня же телевизор – как экран в клубе, – кричит Марина в ответ.

Аппаратуру разобрали за полчаса. Обычно после сеанса экипаж киномобиля отправляется на отдых в гостиницу, но в Новодугино постоялый двор отсутствует, поэтому ребята поехали в сторону огней ближайшего большого города – в Ржев.

Киномобиль уехал и, к сожалению, в отличие от Галустяна – Карлосона, вернуться не обещал. А мечты новодугинцев о своем кино скорее всего так мечтами и останутся: стоимость киноустановки начинается от 2,5 миллионов рублей, а такие деньги для «удаленного и дотацион­ного района с маленьким бюджетом» – сумма неподъемная.

И «поднять» ее некому.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: